В Стерлитамаке отменили спектакль о насильно крещенной башкирке из-за "интерпретации истории"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Стерлитамаке отменили спектакль о насильно крещенной башкирке из-за "интерпретации истории" фото culture.ru

В Стерлитамаке отменили спектакль "Сказ о Кисякбике" о насильно крещенной и сожженной заживо башкирке. Действие постановки разворачивается в 18 веке, сообщает "Комсомольская Правда Уфа".

Спектакль поставили в стрелитамакском Башдрамтеатре. По сюжету женщина по имени Кисякбике Байрасова потеряла мужа и детей, а потом ее насильно крестили и отправили в Екатеринбург. Героиня несколько раз возвращалась домой и принимала ислам, но ее находили и отправляли обратно. В конце спектакля Кисякбике сжигают на костре в центре города. Премьера постановки должна была пройти 8 октября.

По словам башкирского активиста Руслана Габассова, спектакль отменили из-за "интерпретации исторических факторов". Для этого на беседу с группой выехал историк Рамиль Рахимов.

Мне сказали, что там есть ситуация, проблема, связанная с историей: "Не могли бы вы приехать и поговорить с труппой, объяснить, что одни факты исторические вот так можно интерпретировать, другие — так", - рассказал активист.

Видеозапись беседы актеров с Рахимовым появилась в сети. Рахимов рассказал, что в город его попросила приехать министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. Он добавил, что в серьезных конфликтах "виноваты не те, кто берет в руки автоматы, а артисты и ученые, которые тоже должны нести ответственность".

Ранее "Сказ о Кисякбике" ставили на сцене Национального молодежного театра в Уфе. Тогда у труппы не было никаких проблем с показом. Сейчас с официального сайта Башдрамтеатра удалены все упоминания спектакля.

Тэги
Поделитесь новостью