Поморы выступили за рыболовный промысел для постоянных жителей Арктической зоны не из числа КМНС эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Поморы выступили за рыболовный промысел для постоянных жителей Арктической зоны не из числа КМНС Участники круглого стола. Фото: Вести Мезени

Архангельские поморы предложили ввести понятие "традиционное рыболовство" для постоянных жителей Арктической зоны, не являющихся при этом малочисленным народом. Предложение прозвучало в числе других мер, которые обсуждали на круглом столе по организации рыболовства на территории Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов Архангельской области. Резолюцию мероприятия опубликовали в группе "Вести Мезени" во "ВКонтакте".

По словам участников круглого стола, в этом году ситуация с любительским рыболовством в Онежском, Приморском, Пинежском, Мезенском и Лешуконском районах резко осложнилась из-за того, что рыболовных участков для организации промысла почти нет. При этом из-за сокращения местного населения поставки продовольствия снизились, так что рыболовство на этих территориях особенно значимо. Кроме того, рыба традиционно является основой питания и одним из источников дохода местных жителей.

Собравшиеся призвали глав муниципальных образований, органы местного самоуправления, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сформировать рыболовные участки до конца года. Рыбаки также потребовали внесения поправок в действующие нормативные правовые акты, регулирующие любительское рыболовство. Поморы также попросили разрешить жителям Арктической зоны пользоваться одностенными ставными неводами, сетными орудиями лова, отцеживающими орудиями лова, ловушками-лабиринтами, такими как рюжа, мерёжа и вёрша.

Среди прочего рыбаки также попросили снизить на 50% транспортный налог на лодочные моторы для жителей арктических районов, где из-за отсутствия дорог в большинстве случаев это основной вид транспорта.

Местные СМИ сообщали, что в этом году на реках в Мезени берега оказались усыпаны дохлой горбушей после нереста из-за того, что ее нельзя было ловить местным жителям. При этом горбуша поедает икру других рыб и особенно семги, которой становится все меньше. Местные рыбаки отмечают, что по другую сторону границы — в Норвегии — горбуша не считается ценной рыбой и ее можно вылавливать без ограничений.

Ранее власти Камчатки заявили, что коренные жители отдаленных поселков региона смогут добывать рыбу наравне с представителями малочисленных народов.

Тэги
Поделитесь новостью