Ученые: древние языческие храмы Ингушетии могли использоваться как обсерватории

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые: древние языческие храмы Ингушетии могли использоваться как обсерватории фото из экспедиции Гильдии межэтнической журналистики

Средневековые святилища на Столовой горе в Ингушетии использовались как древние обсерватории, заявили ученые. Три древних святилища расположены в прямой видимости, что может говорить о наличии у них астрономической функции, передает издание "Это Кавказ" со ссылкой на исследователей.

Ученые отметили, что обычно святилища расположены в соседних ущельях. Мят-Сели, Мятер-Дяла и Сусон-Дяла находятся в прямой видимости, их нахождение навело исследователей на мысль о том, что они могли быть комплексом обсерваторий.

Мы применили современные компьютерные программы, калькуляторы, которые рассчитывают азимут и высоту солнца, аэрофотографии, космические снимки и пришли к выводу, что святилища Мят-Сели и Мятер-Дяла являются древними обсерваториями, — рассказал изданию член Русского географического общества, путешественник-исследователь и кавказовед Борис Резванцев.

Резванцев добавил, что в пользу такой гипотезы также говорит то, что от святилища Мят-Сели во время зимнего солнцестояния солнце спускается за гору Казбек.

Это потрясающее зрелище, и древние люди могли зафиксировать это и построить именно там храм. А святилище Мятер-Дяла расположено так, что если смотреть по главной оси здания, то восход солнца в день осеннего и весеннего равноденствия, как по трамплину, восходит над горой Цей-Лоам, — объяснил он.

Ученый не исключает того, что еще три языческих храма в Ингушетии могли когда-то быть обсерваториями. Он добавил, что в ингушских мифах есть упоминания о наблюдении древних жрецов за звездами.

Столовая гора расположена на границе Ингушетии и Северной Осетии, ее высота составляет 3 тысячи метров. В республике она с древности считается священной, на ней построены языческие храмы Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. Сохранился до наших дней только храм Мят-Сели. Согласно данным ученых, святилище построили до XVI века, у стен храма проводили обряды жертвоприношения во время летнего солнцестояния. Два других храма в настоящее время разрушены.

Тэги
Поделитесь новостью