Перепись-2021: для россиян и иностранцев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Перепись-2021: для россиян и иностранцев Фото: Медиаофис ВПН

Совсем скоро стартует Всероссийская перепись населения. Масштабное статистическое исследование традиционно охватит всю Россию и всех ее жителей, в том числе граждан других государств. В чем отличие предстоящей переписи от всех предыдущих, как иностранным гражданам принять в ней участие и зачем им это может пригодится, рассказал глава Росстата Павел Малков.

До начала переписи осталось меньше месяца. Несколько сотен тысяч переписчиков должны будут обойти все дома и квартиры, в том числе и те, где живут мигранты. Зачем Росстат будет опрашивать людей, которые приезжают в страну лишь на время?

Перепись называют "мгновенным снимком" всей страны: она позволяет получить самую полную и актуальную информацию о том, представители каких наций живут в государстве, чем они занимаются, какой язык используют в ежедневном общении. Также мы узнаем о семейном статусе, поле, возрасте и условиях жизни. Этой информации на сегодня нет ни в каких административных базах данных, поэтому перепись станет важным подспорьем для того, чтобы планировать необходимое количество мест в детских садах и школах, прогнозировать востребованность новых поликлиник, больниц, жилого фонда вплоть до конкретного района.

Одним словом, данные переписи населения позволяют формировать комфортную среду для жизни всех, кто здесь находится. В том числе и для тех, кто приезжает в Россию для учебы, на заработки или в туристических целях.

Кроме того, властям нужно понимать, какие регионы выбирают для жизни, работы или учебы приезжающие из других стран. Это позволит оценивать давление на инфраструктуру и планировать ее развитие.

Павел Малков. Фото: пресс-служба Росстата

Получается, нужно переписываться и тем, кто приехал в качестве туриста?

Участие в переписи в России добровольное вне зависимости от гражданства и времени проживания в стране. Мы стремимся, чтобы перепись охватила 100 процентов населения, проживающего в стране на определенный момент, в том числе временно. Просто в зависимости от цели приезда и срока пребывания в России будет предложено ответить на разное количество вопросов. Если иностранец приехал на несколько месяцев и находится в стране не больше года, например, в рамках краткосрочного рабочего контракта или в качестве туриста, то ему достаточно ответить на семь общих вопросов: пол, год рождения, страна постоянного проживания, гражданство, цель приезда в Россию и продолжительность проживания здесь. Для таких участников переписи предусмотрен специальный опросный лист "В". Те, кто прибыл в нашу страну на 12 и более месяцев, ищут на территории России убежище или не имеют другого места жительства, причисляются к постоянным жителям России. Им будет предложено ответить на все 23 вопроса.

— А где и как можно принять участие в переписи приезжему?

— В этом году мы можем уверенно утверждать: каждый найдет удобный для себя способ переписаться.

Можно самостоятельно принять участие в переписи на едином портале государственных услуг Gosuslugi.ru. Любой иностранец может зарегистрироваться на портале и получить аккаунт, позволяющий заполнить электронный переписной лист.

Можно переписаться в многофункциональных центрах. Волонтеры помогут любому посетителю пройти процедуру переписи на специальном гостевом компьютере, объяснят, как завести учетную запись на Gosuslugi.ru, если ее еще нет, и ответят на любой вопрос.

Более традиционный вариант — дождаться переписчика по месту жительства и лично ответить на вопросы. Переписчика будет легко узнать — все они будут в яркой униформе. Кроме того, у каждого из них будет специальное удостоверение и планшет.

Если нет возможности принять переписчика дома, можно переписаться на любом стационарном переписном участке, адреса которых в каждом регионе и муниципалитете станут известны ближе ко времени проведения переписи.

Переписчики с планшетом

— Какие документы необходимо предъявлять во время прохождения переписи?

— Переписчик не будет требовать никаких документов — ни паспорта, ни документов, подтверждающих пребывание на территории России, ничего другого. Это и не понадобится, потому что все ответы записываются исключительно со слов респондента, а персональные данные не фиксируются и никуда не передаются. Информация, собираемая в ходе переписи, полностью обезличена, и это гарантирует отсутствие утечки личных данных. А вот респондент может попросить переписчика предъявить удостоверение и паспорт.

— Зачастую те, кто приезжает в Россию, лишены обычного круга общения и замыкаются в рамках национальных диаспор. Как донести до них информацию о том, что перепись пройдет и в ней надо участвовать?

Мы надеемся, что нам помогут средства массовой информации. Мы ведем очень активную и, что еще важнее, открытую информационную политику. Создан специальный сайт — "Страна-2020", работает Медиаофис. Развернута рекламная кампания. В последние недели перед стартом переписи мы будем еще интенсивнее информировать всех жителей страны, используя все каналы коммуникации и возможности. Кроме того, мы активно работаем и в социальных сетях. Все-таки перепись этого года — первая цифровая перепись в стране, и мы используем современные технологии не только при сборе данных, но и в коммуникациях. Мы есть во всех крупнейших соцсетях, ведь Интернет не имеет границ и возраста. География и возраст пользователей, которые откликаются на информацию о переписи, порой поражают и нас самих. Если вспоминать о технологических новациях, то у нас работает чат-бот для ответов на вопросы, поскольку интерес к первой цифровой переписи огромен.

С другой стороны, мы видим помощь и поддержку со стороны коллег из различных министерств и ведомств, со стороны бизнеса, религиозных и культурных организаций, руководства национальных диаспор. Мы подготовили специальные буклеты и листовки на нескольких языках, в том числе на азербайджанском, армянском, казахском, киргизском, молдавском, таджикском, узбекском. Рассчитываем на то, что ассоциации мигрантов помогут нам достучаться до каждого.

Форма переписчиков

— Не возникнет ли сложностей у тех, кто плохо знает русский язык?

— Здесь могу сказать просто: идите на портал "Госуслуги", и вам будет проще. Электронные переписные листы будут переведены на шесть языков народов России и еще четыре иностранных языка: английский, китайский, корейский и узбекский. Это позволит понять вопрос и дать ответ.

Переписчики действительно будут заполнять переписные листы в планшетах на русском языке. Однако у них будут специальные материалы на других языках: своего рода подсказки, содержащие перевод вопросов и правила заполнения переписного листа. Вот как это будет работать: если респондент не знает русского языка, переписчик указывает ему в документе нужную строчку, тот в переводной части выбирает вариант ответа, и переписчик, ориентируясь на русскоязычную версию, заносит этот ответ в переписной лист.

Кроме того, любой человек сможет позвонить на горячую линию, где ему помогут найти информацию по всем возникающим вопросам. Мы уверены, что перепись должна быть понятной и доступной всем. Только в этом случае она принесет пользу для тех, кто примет в ней участие, и для страны в целом, позволит воплотить в жизнь девиз "Создаем будущее!".

Текст и фото - Медиаофис ВПН.


Тэги
Поделитесь статьей