Москва и "москвичи": как в столице России налаживают диалог между коренными жителями города и приезжими из других стран эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Москва и "москвичи": как в столице России налаживают диалог между коренными жителями города и приезжими из других стран фото О.Когиновой, НацАкцент

На конференции "Межнациональное согласие и вопросы миграции в мегаполисах" национальные активисты и журналисты обсудили важность общественной работы в теме трудовой миграции, поделились успешными интеграционными и адаптационными практиками и попробовали ответить на вечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".

Спорт, наука, общественная деятельность, благотворительность. Во всех этих сферах, а не только в строительстве и торговле, работают трудовые мигранты. Они успешно интегрируются в московское сообщество, делают карьеры, создают семьи... И в большинстве своем, забывают травмирующий опыт смены места жительства как страшный сон. Как помочь тем, кто только начинает свою адаптацию в новой стране? Как добиться, чтобы миграционные процессы не вмешивались в привычный образ жизни "коренных" горожан? И, главное, кто всё это должен делать? 

"В ходе работы над проектом "Москва - территория взаимопонимания" мы увидели, что и мигрантов и у москвичей существуют серьезные коммуникационные проблемы в восприятии российской многонациональности и наших взаимоотношений. А значит нужно в первую очередь эту коммуникацию и налаживать. Так возникла идея создания сообщества журналистов-мигрантов" -

рассказывает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге

Члены нового сообщества уверены: поддержка государства - дело важное, но большие дела начинаются с личных инициатив.

Межнациональный мир в мегаполисах - результат слаженной работы разных институтов. Важную роль в ней играет гражданское общество, в том числе национально-культурные объединения. Но бывают ситуации, когда сами лидеры общин не справляются со своими эмоциями:

"Когда заходит вопрос о недопущении перехода межэтнических конфликтов на территорию нашей страны, некоторые лидеры наших национально-культурных автономий и организаций не могут сохранить нейтральность. Люди идут за ними и реализуют свою национальную политику у нас, в Москве. Это очень неприятный момент"

- отметил на конференции глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Виталий Сучков

Сучков заметил, что власти столицы готовы обучать активистов общин, чтобы те в свою очередь раъясняли правила поведения и особенности национальной политики России своим бывшим соотечественникам. 

"Эта тема очень важная и тонкая, поскольку в ней очень много спорных вопросов: соблюдение прав мигрантов и обеспечение безопасности принимающей стороны, преступления как в отношении мигрантов, так и совершаемые мигрантами. В этом смысле важно направлять и ориентировать как мигрантское сообщество, так и принимающую сторону"

- заметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Интеграционными механизмами могут служить общие праздники, спортивные соревнования и всевозможные межнациональные инициативы, в ходе которых бок о бок одним делом занимаются люди разного возраста и разной национальности.

В конференции приняли участие представители органов власти, общественники, журналисты изданий "Россия сегодня", "Мигранты сегодня", "Пайк", представители общественных национально-культурных и молодёжных объединений, блогеры, юристы, профессора и студенты высших учебных заведений и сотрудники исследовательских центров.

Участники конференции

Представители этнокультурных и патриотических объединений, средств массовой информации, авторы личных блогов о переезде и жизни мигрантов в РФ поделились личным опытом взаимодействия с иностранцами, представили свои рабочие проекты по их интеграции в местное сообщество, а также внесли ряд предложений по совершенствованию работы органов городской власти.

В заключение конференции была представлена презентация нового сайта "Кыргызы в России" и сборника лучших журналистских работ проекта "Москва - территория взаимопонимания".

"Москва - территория взаимопонимания" проведен Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдией межэтнической журналистики. Итоговая конференция состоялась при поддержке комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Фото Оксаны Когиновой. Текст Юлии Бобковой и студентки Школы межэтнической журналистики Яны Наумовой. 

Тэги
Поделитесь статьей