Члены Совета по межнациональным отношениям обсудили перепись населения эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Члены Совета по межнациональным отношениям обсудили перепись населения

Члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям подвели итоги мероприятий в сфере государственной нацполитики в 2021 году и обсудили проведение Всероссийской переписи населения. Заседание президиума совета прошло под председательством замруководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова в Москве, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе совета.

Магомедсалам Магомедов рассказал о том, как в каждом федеральном округе прошли семинары-совещания с участием органов региональной и муниципальной власти и экспертов совета. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков выступил с докладом о проведении Всероссийской переписи населения.

Малков сообщил, что первые итоги переписи станут известны в январе 2022 года. Данные по национальностям опубликуют в октябре 2022 года. Он подчеркнул, что национальность и языки - это самая сложная и чувствительная тема, которая требует "ручной обработки, выверки, дискуссии, если возникнут какие-то сложные вопросы".

Малков добавил, что на переписи россияне имеют право выбрать любую национальность или указать несколько национальностей. Назваться они смогут как угодно: "орком, эльфом, печенегом, гоблином". Желающие принять участие в переписи населения в электронном формате должны самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг с 15 октября по 8 ноября.

Магомедсалам Магомедов в свою очередь подчеркнул, что для людей, которые занимаются государственной нацполитикой и межнациональными отношениями, перепись имеет огромное значение.

Фактически перепись - это единственный и главный источник наших знаний о том, какой национальный состав нашей страны какие языки используются народами нашей страны. Для нашей многонациональной, многоязычной России знание о составе населения, о языках имеет колоссальное значение, - считает он.

Магомедов отметил важность наиболее полного охвата населения на переписи, поскольку по результатам переписи принимаются долгосрочные стратегические и политические решения, в том числе в сфере нацполитики. Он напомнил о поручении Президента Росстату совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить в ходе переписи соблюдение конституционных прав россиян и свободное от любого давления самоопределение своей национальной и языковой принадлежности. Совет по межнациональным отношениям собирается оказать Росстату всяческое содействие в проведении переписи и обработке ее результатов.

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассказал президиуму о работе над планом мероприятий по реализации Стратегии госнацполитики РФ с 2022 по 2025 годы. План должно утвердить Правительство РФ до конца 2021 года.

В конце заседания эксперты рассмотрели кандидатуры на соискание премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.

Тэги
Поделитесь новостью