Чуваши Москвы: культура, музыка, праздники эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Чуваши Москвы: культура, музыка, праздники Фото предоставлено героиней публикации

Про чувашей не зря говорят: "Это народ, у которого 100 тысяч слов, 100 тысяч песен и 100 тысяч вышивок цветет". О том, чем жило и живет общество чувашской культуры в Москве – рассказ Лиры Смирновой, председателя правления этой организации, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Моим первым знакомством с обществом чувашской культуры города Москвы стало приглашение в качестве концертмейстера в московский чувашский хор. Это было в конце 90-х годов. В то время хор носил название "Туслах" (Дружба). Впоследствии его переименовали в "Атал" (Волга). Хор активно участвовал в различных мероприятиях, проводимых в Москве.  Благодаря этому я смогла ближе познакомиться с межнациональной культурной жизнью столицы, ее разнообразием. У меня появилось много друзей, с которыми держу связь до сих пор. Испытала такой душевный подъем, что уже без участия в работе общества не могла себя представить.

Надо сказать, что Региональной общественной организации "Общество чувашской культуры" уже более тридцати лет, это было первое общественное чувашское объединение в Москве. Первым председателем правления был знаменитый сын чувашского народа, третий советский космонавт, дважды герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев (1929 – 2004 гг.). В 2002 г. на эту должность выбрали меня.

Помню много ярких событий, произошедших за время работы Общества. Это и национальные праздники (Сурхури, Саварни, Кер сари, и конечно же, Акатуй), и литературные вечера, посвященные известным деятелям культуры и искусства Чувашии,   и творческие встречи с чувашскими артистами, художниками, писателями, учеными, а также мероприятия для детей – национальные елки и конкурсы детского творчества.

Радостно, что работа приносит свои плоды – нас знают в Москве. Коллективы, солистов, участников Общества приглашают для участия в различных городских межнациональных мероприятиях. С представителями многих национальных организаций нас связывают теплые дружественные отношения.

Чувашская красавица

Нас много

Со временем в Москве появились и другие чувашские общественные организации: В 2000-е годы были созданы Московская чувашская национально- культурная автономия,  региональная общественная организация выходцев из Чувашии – товарищество офицеров "Сыны Отечества" -  крепкое содружество наших земляков, которое проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, Федеральная национально-культурная автономия Чувашей России. Все эти организации развиваются и продолжают активную работу среди чувашского землячества города Москвы.

Наше общество продолжает заниматься культурными мероприятиями: организовываем национальные праздники, концерты, выставки, встречи с интересными людьми, юбилеи. Словом, развиваем и пропагандируем чувашскую культуру по мере наших сил. Наши первые соратники в этом направлении – ГБУ "Московский дом национальностей" и Полномочное представительство Чувашской Республики при президенте Российской Федерации, за что мы им очень признательны.

Общество чувашской культуры было инициатором создания курсов по изучению чувашского языка в полпредстве Чувашии при Президенте РФ. Посещение занятий бесплатно для всех желающих, они проводятся еженедельно по субботам. На занятия приходит до 30 человек. Сейчас этим благодатным делом занимается Надежда Феликсовна Баталина, учитель чувашского языка высшей категории. Среди слушателей курсов люди разных профессий и возрастов: все, кто хочет знать язык нашего народа.

Самый значимый ежегодный праздник чувашей – Акатуй ("Свадьба плуга и земли"). Он всегда проходит при непосредственном участии и поддержке Федеральной национальной автономии чувашей, всех московских чувашских общественных организаций, Полномочного представительства и при большом количестве участников и зрителей. Этот праздник проходит в Москве ежегодно, начиная с тридцатых годов прошлого столетия. В последние годы Акатуй проводится при непосредственном участии Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных  связей города Москвы. Даже случайные прохожие, как правило, не могут пройти мимо этого яркого праздника с национальной музыкой,  ярмаркой с поделками мастеров художественных промыслов и ремесленников. А мастера чувашской национальной борьбы на поясах "Керешу" вызывают неизменный интерес у зрителей, превращая их в болельщиков.

К сожалению, пандемия приостановила проведение этого праздника. Но вот 16 октября этого года мы приглашаем всех на замечательный осенний праздник чувашского народа, который проходит после сбора урожая  - "Кер  сари". Ожидается насыщенная концертная программа, и мы ждем всех желающих для участия в нашем веселье, которое пройдет в столичном ДК "Красный октябрь".

концерт ансамбля "Шевле"

Надежный друг цены не имеет

Наши активисты – люди творческие, неординарные и неравнодушные. Желающих тратить свое свободное время на общественных началах найти трудно, но у нас такие энтузиасты есть!

Галина Никитина, руководитель чувашского хора "Атал" (Волга). Коллектив был создан в 1991 году. В его репертуаре - хоровая чувашская и русская классика. Основное внимание уделяется фольклорной части творчества, в основе которого - экспедиционный материал, собранный Галиной Александровной в Чувашии и частично – в Татарстане. Плюс к этому, каждый участник хора знает родные песни с детства.

Вот уже второй год работает фольклорный ансамбль "Шевле" ("Солнечные блики"). Руководит коллективом Алевтина Тельцова.

Этот коллектив обладает своим творческим "лицом", каждое выступление ансамбля становится для зрителей интересным событием: национальные костюмы, яркое исполнение народных песен неизменно вызывают аплодисменты.  

Наши творческие коллективы активно участвуют не только в мероприятиях, проводимых обществом, но и становятся желанными гостями на общегородских, межрегиональных, и международных праздниках.

Отдельные слова благодарности хочется сказать всем членам Правления Общества чувашской культуры, каждый из которых вносит свою лепту в работу организации. Не могу обойти вниманием наших замечательных творческих людей, солистов. Заслуженная артистка Чувашии Елена Соловьева, народный артист Чувашии Валерий Иванов, Валентина Попова – это те люди, благодаря которым в разных местах Москвы звучат чувашские песни, и московская публика имеет возможность с радостью знакомиться с чувашской музыкальной культурой.

Но наш народ богат не только культурой духовной, но и физической. Назову самых выдающихся спортсменов, активно участвующих в работе Общества.

Сергей Корнилаев - чемпион мира и Европы, борец вольного стиля. Он открыл много борцовских клубов и залов, в том числе и в родной Чувашии. Сразу четыре мировых кубка по вольной борьбе носят его имя. Сейчас он председатель попечительского совета Московской федерации вольной борьбы и принимает активное участие в привлечении юных чувашей в спортивных состязаниях.

Олег Захаров - единоборец-универсал, человек, проведший порядка четырехсот соревновательных поединков по боевому самбо, рукопашному бою, джиу-джитсу, различным версиям "боев без правил" на Всероссийских и Международных турнирах. В качестве тренера Олег воспитывает подрастающее поколение боевых самбистов. Этот уникальный человек является заместителем председателя правления по физкультуре и спорту Чувашской национальной культурной автономии в Москве.

Благодаря таким людям ни один большой праздник не обходится без спортивных состязаний наших спортсменов!

Чувашские спортсмены

И в заключение хочу выразить слова благодарности Гильдии межэтнической журналистики за новый для нас опыт: создание в 2020 году Школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО открыло новые возможности для многих организаций, которые хотят общаться и делиться своим опытом. И мы – не исключение! Благодаря участию в Школе, мы открыли для себя новые возможности, связанные с современными коммуникациями.

Фотографии для публикации предоставлены Лирой Смирновой.

Записал Михаил Шабашов.

Тэги
Поделитесь статьей