Полезные связи: как блогеры-просветители приходят на помощь мигрантам эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 3.80
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Полезные связи: как блогеры-просветители приходят на помощь мигрантам Коллаж Яны Бондарь

Этот рассказ - о связях. О дружеской связи двух блогеров, о связи иностранцев с Россией, о связи миграционного законодательства с соцсетями.

У Лины и Яны много общего: характер, прямолинейность, любовь к ясности, раскладыванию информации "по полочкам" и к любому "движу". И даже знак зодиака. Обе они ведут блоги, в которых рассказывают о том, как мигрантам адаптироваться, социализироваться и натурализоваться в России. Другими словами, создают практические "энциклопедии" знаний для граждан других стран.

- Через несколько лет ведения "Вестника мигранта" я настаиваю: любой мигрант может оформить необходимые для жизни в России документы самостоятельно. Даже в Москве. Даже не имея отца-банкира. – уверяет Лина. - Неоднократные подтверждения этому можно найти у нас в Вестнике. Каждый день кто-то делится своей историей и получает кучу поздравлений в ответ. 

Законодательство упрощается. С этим согласится любой мигрант, который приехал в Россию раньше, чем пару лет назад. Поспорить решаться разве что те, кто до сих пор ждут, что паспорт принесут им домой на блюдечке. Например, недавно был принят закон, который позволяет гражданам Украины, Молдовы и Казахстана оформить РВП вне квоты.

Своими личными историями, а также рассказами своих подписчиков ведущая блога "Вестник мигранта" Лина Озерова и автор блога "Путь мигранта" Яна Бондарь поделились с "НацАкцентом".

Некоторые имена героев изменены по их просьбе.

Лина

Обложка блога Лины

Я приехала в Россию 11 лет назад из небольшой холодной европейской страны. Считаю, что надо жить там, где комфортно. Во мне намешано много разных кровей. Бабушка и дед с маминой стороны – русские из-под Пскова и из Приморского края. Моему переезду способствовали рассказы бабушки, отвечавшей за мое "культурное развитие". Мы с ней были очень близки, ходили в театр, на балет. Ездили в Россию.

Москва отлично сочетается с моим безрассудным характером. Пусть она шумная, пусть порой хамоватая, взбалмошная, но этих качеств и не хватало мне для ощущения гармонии в родном спокойном и тихом городе.

Миграцией начала заниматься в 2014, когда столкнулась с процедурой оформления РВП. Оттягивала это дело до последнего. Помогать другим начала, сидя в очереди - понравилось. Консультировала, объясняла - коротала время, которое тянулось медленно. Люди были довольны и благодарны. Возникла мысль помогать не только в очередях, но и шире – в интернете. Я умею писать простым языком, в детстве вообще в издательство играла. Объяснять тоже умею. Оставалось создать некое пространство, где эти таланты применить.

У меня в стране большое значение придают психологическому здоровью, эмоциональному состоянию и душевному комфорту человека. В России эти вещи не считают чем-то особо важным. Поэтому многим мой способ общения кажется странным. Но я считаю, что одним толкованием законодательства обойтись нельзя. Если человек, особенно приезжий, которому не хватает внимания близких, чувствует, что кому-то не все равно на его успехи, он может свернуть горы.

Все эти годы я пытаюсь увести людей от стигматизации понятия "мигрант". Мигранты - это не только чуваки в оранжевых робах, которые метут двор. Это и технические специалисты, и руководители, журналисты, врачи, спортсмены.

Яна

Обложка блога Яны

Переезд в Россию тормозило только одно: бюрократическая система. Но не было бы счастья да несчастье помогло – пришла война.

Первый год было очень трудно в России. Но найдя единомышленников стало полегче.

Квоту на разрешение на временное проживание выделили с пятого раза. Заявление на сына вообще сразу не приняли: "Нет доказательств, что он ваш сын" - сказал сотрудник ММЦ. Мой паспорт и свидетельство о рождении сына для него не доказательство.

Ещё два раза съездила в ММЦ: результат был один – нет доказательства родства.

Заявление приняли после того, как попала на прием к руководству ГУ МВД.

Следующие этапы прошли относительно легко.

Идея создать блог в инстаграм пришла, когда стояла в очередях на приёмы, много историй пришлось услышать от других мигрантов – и все они такие разные. Поняла, что самая главная проблема - нет информации для мигрантов на понятном им языке: коротко и ясно.

Мадина

В 2016 году получила разрешение на временное пребывание (РВП), но по семейным обстоятельствам покинула Россию. Через несколько лет решила вернуться. Узнала, что могу получить гражданство через посольство России.

Сложность, с которой столкнулась - это наличие у меня РВП. Пришлось ждать истечения его срока. Иначе в посольстве не принимали заявление пока ещё действует РВП.

К моменту подачи на гражданство родилась дочь. Я вписала ее в заявление и через три месяца, после подачи пакета документов, мы с дочкой стали гражданами Российской Федерации.

Наира

Я родом из Армении, росла в России, но пришлось вернуться на Родину. После смерти отца, решила сменить обстановку и переехала в Россию. Было очень сложно в статусе мигранта.

Узнала о программе носитель русского языка (НРЯ). На консультацию по признанию НРЯ надо было предоставить документ, который подтверждает проживание папы на территории России.

Написала во всевозможные инстанции – везде отказ. Надежду не теряла: продолжала стучать во все двери. Когда день подачи был близок,  у меня все еще не было архивной справки. Следующий приём через 2 месяца.

Обратилась в Администрацию Президента с просьбой помочь. Через неделю после обращения справка о проживании отца у меня на руках.

Прошла комиссию. Из-за пандемии только через 3 месяца удалось подать заявление на вид на жительство (ВНЖ).

Через 2 месяца на сайте увидела положительное решение. Запись на получение за 20 дней. Прихожу в назначенный день, а мне говорят: вашего ВНЖ нет, приходите через 2 недели. Но я вернулась через 2 дня. Отдала паспорт, подождала, через час счастливая ушла домой.

После получения ВНЖ надо в течении 7 рабочих дней сделать регистрацию. Хозяйка съёмной квартиры отказала. Рассказала сестре, и она предложила ехать к ней.

После регистрации по месту жительства записалась на подачу заявления на гражданство РФ. Это уже было легко.

Сергей

Я приехал в Россию несколько лет назад, поступил в престижный вуз и закончил его с отличием. Затем понял, что хочу остаться.

Хотя я хорошо знал русский язык и был опытным квалифицированным инженером, с проблемами тоже столкнулся.

Несмотря на простоту оформления патента и дальнейшего трудоустройства с ним, работодатели не хотят брать иностранцев: им непонятны юридические нюансы трудоустройства и пугают астрономические суммы штрафов за малейшую ошибку. Сказывается неосведомленность кадровиков и сложности в поиске нужной информации, которая разрозненно лежит на разных, хоть и официальных, ресурсах.

Самостоятельно вникнув в это, получится участвовать в процессе трудоустройства, предотвращая грубые ошибки со стороны кадровиков. 

Далеко не все работодатели являются полностью законопослушными: часто пытаются убедить иностранца "поработать на испытательном сроке неофициально, чтобы не портить документы и нервы". Законопослушные, но простодушные мигранты, попадаясь на такую уловку, рискуют стать нелегалами.

Благодаря тщательному изучению законодательства (в том числе, с помощью "блогеров-просветителей") я смог оформить вид на жительство. Сейчас я официально трудоустроен и люблю свою работу.

Лейла

Приехала сюда я по статусу переселенца, получила РВП, а после подала на ВНЖ. Упрощенки никакой у меня не было, но я узнала о программе НРЯ.

После успешной беседы с комиссией стала собирать документы на выход из гражданства. Его я так и не получила, к счастью, вышел закон о том, что эта процедура больше не нужна. Подала на гражданство и получила паспорт.

Подытожу так: не сдавайтесь, ребята! У меня столько всего было на пути, каждый раз я думала, что мне нужно пройти все круги ада, чтобы получить документы. Но все получилось!

У каждого иностранного гражданина свой путь к гражданству, порой не такой уж легкий, но всех нас объединяет одно – любовь к России.

Тэги
Поделитесь статьей