Коренные народы юга ХМАО впервые занялись оленеводством

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренные народы юга ХМАО впервые занялись оленеводством Фото: НацАкцент

В Югре начали заниматься северным оленеводством представители коренных малочисленных народов в южной части округа. Для них такой вид деятельности исторически не характерен, пишет "Вестник Сургутского района".

"Как правило, северным оленеводством занимаются ханты, проживающие на северное территории района — начиная от Тром-Агана и выше, там, где более суровый климат. Угутский узел, я его так называю — Тайлаково, Каюково, Таурово и близлежащие юрты — они в основном традиционно занимаются охотой, рыболовством. Но сейчас у некоторых родов появились олени. Это очень интересно, потому что в основном северный олень питается ягелем. Ягеля в южных районах не так много, но он есть", — рассказал замглавы района Алексей Савенков.

По его словам, на территории юганского заповедника, который расположен там же в районе Угута появились дикие северные олени. Причины такой миграции неизвестны.

За последние четыре года поголовье северных оленей в Сургутском районе выросло на две тысячи. Сейчас их число приближается к 10 тысячам голов.

Тэги
Поделитесь новостью