Кочевников хотят оснастить квадрокоптерами и цифровыми ошейниками для оленей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Кочевников хотят оснастить квадрокоптерами и цифровыми ошейниками для оленей Фото: НацАкцент

В правительстве хотят оснастить кочевых оленеводов квадрокоптерами, а животных — цифровыми ошейниками. Идея цифровизации оленеводческих хозяйств на севере России содержится в "Дорожной карте по вопросам КМНС в части развития животноводства", пишет "Коммерсант".

К 2023 году правительство планирует оснастить ошейниками с радиомаячками 30% поголовья северных оленей в хозяйствах, получающих госсубсидии. Также не менее 30% хозяйств хотят снабдить квадрокоптерами.

Кроме того, в правительстве обсуждают меры поддержки для операторов, оказывающих кочевникам услуги спутниковой связи, чтобы обеспечить тем доступ к порталу "Госуслуг" и возможность оплачивать в поселках покупки банковскими картами.

По данным Росстата, разведением оленей в России в 2020 году занимались 890 юридических лиц и ИП. В стратегии развития северного оленеводства до 2030 года, говорится, что в стране 1,9 млн северных оленей и 1,74 тысячи профильных хозяйств. Таким образом, цифровые технологии могут внедрить на 522 предприятиях. По оценкам ассоциации "Аэронекст", в среднем оснащение стада комплектом оборудования стоит 2 млн рублей, то есть весь проект может обойтись примерно в 1 млрд рублей.

Гендиректор "Аэронекст" Глеб Бабинцев считает, что беспилотник может передавать данные о неизменности численности стада, его кучности и другие сведения вплоть до температуры животных. В случае пропадания или ослабления одного из сигналов квадрокоптер поможет найти заблудившееся или попавшее в беду животное. Однако, по мнению Бабинцева, стоит оценить, сколько стоит оснащение и обучение оленеводов и сопоставить результат со стоимостью пропадающих оленей. Эксперты также указывают на возможные сложности с работой аккумуляторов из-за сильных морозов на севере.

Председатель правления Ассоциации оленеводов Мирослава Мадейски отмечает, что у предприятий в этой отрасли "есть другие, более важные статьи расходов". По его словам, коптер — хорошая штука, но непонятно, насколько он будет эффективен при нынешнем уровне технической культуры работников.

Тэги
Поделитесь новостью