Родители детей-манси пожаловались на отсутствие национальных блюд в интернате

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Родители детей-манси пожаловались на отсутствие национальных блюд в интернате фото предоставлено "НацАкценту" Окружным домом народного творчества Югры

Родители учащихся в школе-интернате в городе Ивдель Свердловской области детей-манси пожаловалось властям на отсутствие в школе национальных блюд и несвежие продукты. Матери школьников заявили, что из-за плохого питания дети болеют и недоедают, передает "КоммерсантЪ".

В своем обращении родители попросили заменить курицу и говядину в меню школы на лосятину и оленину, а также убрать из рациона детей гречку. По словам матерей восьмерых учащихся, меню не соответствует национальным культурным особенностям народа манси, а продукты часто бывают несвежими. Женщины утверждают, что у одной девочки после школьной еды развился гастрит, а у двух других детей начались частые боли в животе.

Дети долго не жаловались ни на что, ведь для них даже попросить побольше хлеба — это унизительно. Но сейчас они стали рассказывать, что им не хватает мяса, что их кормят тухлой рыбой, печенью. А директор заявляет, что это все вранье, — утверждает мама одного из детей Лиза Б.

Директор школы ответила, что скорректировать меню нельзя из-за санитарных норм. По ее словам, жалобы начались после приезда в регион эксперта РАН Анны Воронковой, занимающейся сохранением языка манси. Директор считает, что Воронкова "настраивает матерей жаловаться".

Ситуация привлекла внимание властей и Роспотребнадзора. Рассказавшую о проблеме питания в соцсетях Анну Воронкову доставили в полицию для объяснений.

Тэги
Поделитесь новостью