Сезон заготовки оленины начался в Ямало-Ненецком округе. Первыми к ней приступили в Приуральском районе региона, сообщает пресс-служба правительства округа. Убойный цех комплекса по переработке расположен вблизи маршрутов касланий, по которым стада переходят на зимние пастбища.
Основной этап убойной кампании стартует в ноябре. Заготовка оленины продолжится до конца года, участие в ней примут 12 заготовительных организаций.
Уже заготовлено 39 тонн оленины, что на 17 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Ключевыми сдатчиками мяса являются общины КМНС "Вытер" и "Оленевод", а также АО "Совхоз "Байдарацкий".
В этом году в регионе увеличена более чем в 2 раза закупочная стоимость мяса оленя, всего собираются заготовить около 2250 тонн - на 200 тонн больше, чем в прошлом году. Около 10% мясной продукции будет отправлено за пределы Ямала.