Угольщики Кузбасса оплатили издание учебника шорского языка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Угольщики Кузбасса оплатили издание учебника шорского языка фото Татьяны Жуковой и Максима Тарасова, "НацАкцент"

В Кузбассе издали новый учебник шорского языка для второго класса. Проект профинансировали представители угольной компании, у которой ранее были конфликты с шорским народом, передает "Тайга.инфо".

На услуги издательства и печать учебников компания выделила почти миллион рублей. В школы, библиотеки и учреждения культуры Кузбасса уже поступили 1000 экземпляров. В новом учебнике содержится информация об орфографии шорского языка и азах грамматики, издание поможет школьникам пополнить словарный запас и больше узнать о традициях и обычаях шорцев.

Проект профинансирован одной из угольных компаний, в конце 2012 года начавших вести добычу угля открытым способом в районе шорских поселений в Кемеровской области. Часть земель была выкуплена у местных жителей. В 2013 году в поселке Казас, жители которого отказывались переселяться, случилось несколько пожаров в оставшихся домах, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и работу угледобывающих компаний.

В августе 2017 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа. В ООН считают, что права шорцев из ликвидированной в 2013 году деревни Казас все еще не восстановлены, как и не принят план переселения, а из-за блокпостов с охраной шорцы не могут посетить свою исконную деревню и кладбище.

Тэги
Поделитесь новостью