В Москве обсудили возможности адаптации мигрантов силами социально-ориентированных организаций эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Москве обсудили возможности адаптации мигрантов силами социально-ориентированных организаций фото М. Лянге, НацАкцент

Круглый стол по вопросам адаптации и интеграции мигрантов прошел в Ресурсном центре некоммерческих организаций Юго-Западного административного округа Москвы.

На встрече присутствовала представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Людмила Лихопек, которая ответила на вопросы собравшихся, руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций столицы и участники инициированного Гильдией межэтнической журналистики сообщества журналистов-мигрантов.

- К сожалению, мигранты и недавние мигранты, уже получившие гражданство РФ, не всегда в курсе всех возможностей, которые представляет Москва для интеграции. Из-за этого зачастую возникает недопонимание, а процесс адаптации приезжих сильно затягивается, - полагает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Участники круглого стола со стороны некоммерческих организаций презентовали успешные проекты, которые могут стать своеобразным "социальным лифтом" для мигрантов и их детей.

Представитель Автономной некоммерческой организации "Центр патриотического воспитания "ГВАРДИЯ"  Виктор Тугов напомнил о возможности молодых людей участвовать в мероприятиях  ДОСААФ: многих вчерашних мигрантов привлекает служба в армии и дальнейшая карьера в силовых ведомствах, но не все знают про действующие программы дослужебной военной подготовки.

Геннадий Суханов, председатель комиссии Национального совета общероссийской детской организации "Всероссийская скаутская организация", рассказал о проекте, в ходе которого группы подростков в сопровождении взрослых посещают места, сражений Великой Отечественной Войны, в которых со стороны СССР участвовали многонациональные дивизии, в том числе знаменитая Панфиловская. Юные представители народов бывшего СССР могли бы присоединится к этой инициативе.

Благотворительный фонд "Вариант" организует творческие встречи, концерты и кружки в московских ВУЗах, в том числе в тех, состав студентов в которых традиционно многонационален. По словам президента фонда Галины Станиславчик, организация давно и успешно работает с киргизской общиной, и с удовольствием наладит сотрудничество с другими национально-культурными организациями.

Участники встречи

Собравшиеся заметили, что даже самая успешная и продуманная стратегия межнациональных отношений не будет работать, если ее реализацией будут заниматься только "в высоких кабинетах". Необходимо налаживать коммуникацию на уровне округов и районов города, но для этого не хватает реально работающего механизма. Инструментом налаживания отношений и площадкой для диалога могли бы стать Ресурсные центры столицы.

Не все представители национально-культурных НКО знают, что помещения Ресурсных центров - своеобразный коворкинг, в помещениях которого некоммерческие организации могут организовывать мероприятия. Сразу после встречи представители киргизской общины воспользовались предоставленной возможностью, проведя там собрание своей организации.

Из-за эпидемиологических ограничений, действующих в Ресурсном центре, встреча сообщества журналистов-мигрантов переносилась несколько раз и прошла в гибридном режиме, с ограничением числа участников с обеих сторон.

В рамках проекта "Москва - территория взаимопонимания" проходит цикл неформальных встреч с участием руководителей СМИ и представителей институтов гражданского общества. Проект реализуется Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Тэги
Поделитесь новостью