Якутские ученые составляют регистр наследственных болезней народов Арктики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Якутские ученые составляют регистр наследственных болезней народов Арктики фото Тагны Романовой, "НацАкцент"

Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске занялись составлением регистра и биобанка наследственных болезней народов Арктики. По мнению специалистов, результаты проекта могут быть использованы для решения прикладных задач медицинской генетики, передает ТАСС.

Проект одержал победу на конкурсе научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования России.

По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории "Молекулярная медицина и генетика человека" медицинского института вуза, доктора медицинских наук Надежды Максимовой, в биобанке будет храниться коллекция детально аннотированных биологических образцов всех больных наследственными заболеваниями и их семей. Таким образом биобанк станет основой для изучения генофонда народов северо-востока России и Арктики.

Проект сможет помочь в решении фундаментальных проблем медицинской генетики, связанных с исследованиями наследственных болезней. Получится сформировать новые представления о более точном прогнозировании состояния здоровья человека, профилактике и методах снижения заболеваемости, инвалидности и смертности как на северо-востоке России и Арктики, так и в стране целом.

Тэги
Поделитесь новостью