Что мы увидели на выборах-2021 эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 4.20
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Что мы увидели на выборах-2021 Фото: Татьяна Швыдченко, НацАкцент

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы. Члены Гильдии межэтнической журналистики в 17 регионах приняли участие в процессе голосования в качестве наблюдателей от Общественной палаты РФ. В этой подборке - впечатления некоторых из наших коллег: о смешном, о грустном и, конечно же, о национальном на прошедших выборах.

Маргарита Лянге, Москва:

На моем участке в Москве обращало на себя внимание небывалое количество наблюдателей: 7 человек!!! В некоторые моменты их было даже больше, чем голосующих. Особых этнических моментов не заметила, но, так как мой участок находится за МКАДом, было довольно много людей, плохо говорящих по-русски: очевидные мигранты, которые гражданство получили совсем недавно. У этих людей были явные проблемы с пониманием того, что написано в избирательных бюллетенях.

За время моей работы на участке объявился один дебошир, который устроил скандал на входе в школу. Его вывела полиция.

По результатам голосования, которые внесли в протокол, и которые я как наблюдатель зафиксировала, в этом районе с огромным перевесом победила КПРФ. Это удивительно, потому что район у нас молодой, здесь почти нет пенсионеров: в основном живут люди среднего и молодого возраста. Но потом, после добавления результатов электронного голосования, перевес сместился в сторону как кандидата от "Единой России", так и этой партии вцелом.

Маргарита Лянге голосует

Елена Самарина, Новосибирск:

Мы выезжали к пожилой семейной паре. Тайна голосования была соблюдена (все вышли из помещения) но старики так активно, по-стариковски обсуждали кандидатов, что мы прекрасно все слышали: "Юра, а это кто? Я никого не знаю! Одного Сулейманова знаю! За него и проголосую!" Конечно же, старики испортили бюллетень: "Юра, кажись, я две галочки поставила!" Но члены ИК не стали его менять. Сказали, что возни с испорченным при голосовании бюллетенем не оберешься. Ещё на участке была пенсионерка с загранпаспортом и активно просила допустить её до голосования. А ещё на нашем участке голосовал сам мэр города — Локоть Анатолий Евгеньевич.

 

Светлана Кузнецова, Чебоксары:

Самым активным днем стало воскресенье, но все равно проголосовали меньше половины избирателей. По старой привычке люди заходили и искали буфет. В этом году пирожков на участках не было. Но была музыка во дворе здания и все необходимые меры безопасности.

Голосование проходило спокойно. Всякие казусы связаны с неправильными адресами участков. На подъезде, например, висит одна информация с призывом прийти проголосовать и адрес указан. А по факту людей там не ждут. Понятно, это вызвало раздражение. Самая показательная история, когда пришли туристы с экскурсионного теплохода. Госуслуги определили им участок для голосования по адресу местной тюрьмы. В СИЗО их не пустили, но и на нашем участке не приняли. Людям тоже было грустно…

 

Ирина Миловзорова, Иваново:

В Ивановской области одним из избирательных участков традиционно стал Ивановский дом национальностей. На национальном составе избирателей это никак не отразилось: голосовали жители близлежащих улиц. Представители национальных общественных объединений голосовали на участках по своему месту жительства. Так сложилось, что никто из них по месту регистрации не относится к участку в Ивановском доме национальностей.

 

Выборы проходили спокойно, без нарушений и конфликтных ситуаций. Однако далеко не все люди, придя на участок, уже знали, за кого хотят голосовать. Если с предпочтением по партиям все определились, то о многих кандидатах значительная часть избирателей имела весьма смутное представление. Поэтому они минут по 10 стояли у информационных стендов, изучали сведения о кандидатах. Некоторые, в основном, пожилые люди, так и не определились, за кого бы из кандидатов они хотели отдать свой голос. Поэтому пытались спросить совет у членов избирательной комиссии. Однако те отказывались, говоря, что не имеют права подсказывать.

В общей сложности за три дня на участке в Ивановском доме национальностей проголосовало около 900 человек. Явка составила 44%. Обработка бюллетеней закончилась примерно к часу ночи.

 

Залина Бедоева, Северная Осетия:              

Выборы в селении Верхняя Саниба Пригородного района Северной Осетии прошли спокойно и тихо. Большинство избирателей на участке — люди пожилые, поэтому предпочли голосовать дома в связи с эпидситуацией в регионе.

Больше всего избирателей приходило по утрам, после обеда участок был немноголюден. Все меры безопасности и профилактики распространения коронавирусной инфекции были соблюдены. Традиционно, как сложилось за последние годы избирательных кампаний, последними 19 сентября проголосовали члены и руководитель избирательной комиссии. "Пусть все у нас будет хорошо!", — сказала Залина Гадзацева, председатель УИК, опустив бюллетень. Явка избирателей на участке составила 67%.

 

Анна Баженова, Коми:

Единственный этнический момент — голосование азербайджанцев (их у нас в Коми много проживает). В основном работают в торговле. Для многих пришедших бюллетень — филькина грамота. Слышала, как они из кабинки куда-то звонили и на своём родном языке уточняли что-то.

Женщина явно плохо умеет читать по-русски и долго что-то выясняла. Поставить плюсик или крестик — тоже целый квест. Даже спросили меня: "Посмотри, правильную ли я галочку поставил". Никто, разумеется, его галочки смотреть не стал — тайна голосования всё-таки.

 

Евгения Кузнецова, Ставропольский край, Михайловск:

Участок небольшой, но здесь были соблюдены практически все антиковидные меры – термометрия, выдача масок, разметки движения на полу.

За кого голосовать, трудно разобраться – четыре бюллетеня с непонятными фамилиями. Благо, по долгу службы многих из кандидатов-одномандатников и самовыдвиженцев знаю, но об их деятельности на благо народа тяжело судить. Люди пожилого возраста вовсе не понимали, что делать с "простынями" и за кого поставить галочку.  В помощь им только информационные стенды.

Члены комиссии долго не могли разобрать, от какой я партии, не слушали и попросили удалиться. На мои возмущения пригрозили полицией. На улице мне пришлось ждать 2,5 часа. Только после того, как я связалась с координатором из ОП РФ, в наш ТИК снова выслали мои документы, и председатель лично мне позвонил, извинившись. Пояснил, что у них "накладочка" вышла.

В целом голосование на участке прошло тихо. Граждане приходили, многие целыми семьями, оставляли голос за кандидатов, бросали в урну бюллетени. 

 

Наталья Горяйнова, Липецк:

"Откройте, выборы!" — с этими словами я, наблюдатель от Общественной палаты РФ, и выездная комиссия одного из УИК Липецка объехали 26 избирателей.

— Не бойтесь собаку. Она моя помощница, — на крыльце очень маленького и очень старого дома встречала нас женщина. – Найда, сиди, – обратилась она ко второй собаке. – Васька, слезь с табуретки, пусть люди сядут. А этого еще никак не назвала, — как бы извиняясь за слишком большое количество живности для такой небольшой жилой площади, кивнула она на серого мурлыку. — Холод такой, а его кто-то на улицу выгнал. Он ночью под окном у меня плакал. Мне без них было бы тяжело жить – хоть какая-то радость. А голосовать за кого я уже давно, придумала – про каждого кандидата прочитала, ролики их смотрела.

— Я не знаю за кого голосовать, никого из них не знаю, — сокрушенно вздыхает бабушка по следующему адресу. – Хоть кто-то из них что-то стоящее для народа сделал? – не получив ответа, кладёт пустой бюллетень в избирательную урну. Ещё один испорченный. Таких испорченных за три дня голосования на нашем участке будет 117 – почти каждый шестой.

После обнаруженной ошибки и пересчета голосов из избирательного участка мы вышли утром, в начале седьмого. Возможно трехдневное голосование удобно для избирателей, но никто не подумал о членах избирательных комиссий.

Из наблюдателей я единственная, кто расписался на сейф-пакете и в протоколе. Остальные отказались. Единственная, кто дождался, когда члены избиркома все закроют в сейфах и уйдут домой.

Ну и напоследок — вот так приходили избиратели на участок в Карачаево-Черкесии.

 

Тэги
Поделитесь статьей