Минюст обвинил неправительственную организацию в надругательстве над гербом РФ

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Минюст обвинил неправительственную организацию в надругательстве над гербом РФ фото Militaryarms.ru

Минюст РФ обвинил неправительственную организацию "Русь сидящая" (проект благотворительного Фонда помощи осужденным и их семьям, внесен в России в реестр НКО-иноагентов) в надругательстве над гербом России. По мнению ведомства, государственный символ оскорбляет логотип организации, на котором изображен двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одетый в тюремную робу и форму надзирателя, передает "КоммерсантЪ" со ссылкой на юристов Фонда.

Согласно информации главы юридического департамента Фонда Ольги Подоплеловой, предупреждение о признаках надругательства над российским гербом столичное управление Минюста вынесло еще в марте. В ведомстве потребовали отказаться от логотипа, пригрозив штрафом за невыполнение законного предписания госоргана до 20 тысяч рублей и ликвидацией организации в судебном порядке.

Представители организации пожаловались в центральный аппарат Минюста, подчеркнув, что московским управлением не проведена художественная или геральдическая экспертиза, но в центральном аппарате поддержали столичный. После этого "Русь сидящая" подала административный иск к Минюсту в Гагаринский суд Москвы.

Юристы фонда считают, что у России нет монополии на изображение двуглавого орла, считающегося символом государственной власти во многих странах. Также в фонде отмечают, что некоторые государственные органы РФ в своих эмблемах сами изменили этот символ, в качестве примера приведена ФСИН.

Организация также обращалась в Геральдический совет при Президенте РФ, попросив дать разъяснения, есть ли в их логотипе признаки надругательства над гербом, но ответа не получила.

В Минюсте представителям "Коммерсанта" не ответили на вопрос о проведении геральдической экспертизы в отношении логотипа.

Правовая оценка предупреждению относительно используемой фондом символики будет дана судом, - заявили в ведомстве.

Тэги
Поделитесь новостью