Государства Прикаспия признали важность этнокультурных коммуникаций эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Государства Прикаспия признали важность этнокультурных коммуникаций фото НацАкцент

Этнокультурные коммуникации в медиапространстве стали главной темой на VI Каспийском медиафоруме, который завершился в Астрахани. В форуме приняли участие более 300 человек - представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

Многонациональность, природа и приграничное положение региона по мнению полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, располагают к тому, чтобы Астрахань стала лидером международного сотрудничества Прикаспийских государств. 

Этническое многообразие называлось всеми участниками медиафорума как главный козырь при создании совместной туристической инфраструктуры всех прибрежных стран. Планируется, что уже в 2023 году на Каспии появится трансграничный круизный маршрут. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что строительство круизного лайнера скоро будет завершено, а называться он будет "Петр Великий".

Каспийский медиафорум

Атмосфера межнационального мира и согласия в регионе, по словам Бабушкина, позволяет ему смело заявлять крупные международные инфраструктурные объекты6 такие как создание Прикаспийского культурно-образовательного кластера, где в том числе будут готовить высококвалифицированных специалистов в области культуры и искусств из всех стран Прикаспия. 

О том, что этнический фактор часто используется деструктивными силами через медиапространство для разрушения международного сотрудничества напомнила директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что развитие этнокультурного туризма в странах Прикаспия может стать катализатором для развития и других областей международного взаимодействия и примером преодоления разногласий в непростых геополитических условиях.

Налаживание эффективного диалога и создание единого информационного поля Прикаспийского региона признали первостепенной задачей все участники Каспийского медиафорума. 

По результатам дебатов на нескольких площадках форума, где обсуждали просветительские проекты в системе медиакоммуникаций и форматы сотрудничества между СМИ, прозвучало предложение  масштабировать успешный внутрироссийский опыт - конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец" - на международный уровень и со следующего года в рамках Каспийского медиафорума провести конкурс "СМИротворец-КАСПИЙ". Это предложение было озвучено на итоговом заседании форума президентом Гильдии межэтнической журналистики, членом Общественной палаты РФ Маргаритой Лянге и единодушно поддержано всеми делегациями стран-участниц Каспийского медиафорума. 

Организатор Каспиского медиафорума - правительство Астраханской области, партнерами выступили Федеральное агентство по туризму, Россотрудничество и Гильдия межэтнической журналистики. 

Тэги
Поделитесь новостью