Сохранение культуры – народам, уполномоченного – мигрантам эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Сохранение культуры – народам, уполномоченного – мигрантам Оксаны Когиновой, "НацАкцент"

Через несколько дней россияне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов, которые представят их интересы в Госдуме восьмого созыва. "НацАкцент" заглянул в предвыборные программы всех четырнадцати партий. Какие изменения и приоритеты в национальной политике обещают они своем избирателям в нашем обзоре (партии представлены в алфавитном порядке).

"Гражданская Платформа" говорит о невозможности преобразований в экономике и модернизации без "раскрытия российской цивилизационной идентичности на основе развития сфер образования и культуры" и выступает за финансирование сферы культуры "как основного элемента сохранения целостности многонациональной страны". Изучение культурного наследия народов страны партия предлагает включить в обязательную программу для подрастающего поколения.

"На международной арене следует формировать новый имидж России как единого поликультурного и многоконфессионального пространства".

Единомышленники Дмитрия Медведева намерены развивать внутренний туризм и инфраструктуру для привлечения в регионы не только российских путешественников, но и иностранных:

"…максимальное использование конкурентных преимуществ российских регионов, распространение информации о наших уникальных природных объектах, исторических памятниках, народных традициях с помощью современных технологий".

Помимо туристической отрасли в программных положениях "Единой России" речь идет о поддержке народных коллективов и народных промыслов. Партийцы обещают продвигать в Госдуме проекты по созданию цифровых ресурсов, позволяющих в интерактивной форме знакомиться с историей регионов и народов России.

"Зеленые" выступают против вырубки лесов и в защиту Байкала, а "Коммунисты России" - за отдаление церкви от государства.

"В стране будет развернуто масштабное просвещение масс на основе научного мировоззрения, ЦЕРКВИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕДОПУСТИМО ВМЕШИВАТЬСЯ В СФЕРУ КУЛЬТУРЫ, ПОУЧАТЬ ГРАЖДАН С ЭКРАНОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ…".

Российские коммунисты намерены также бороться с антисоветизмом, русофобией, шовинизмом, сепаратизмом.

"Без русского языка, многонациональной культуры и дружбы народов нет России", - заявляют сторонники Геннадия Зюганова. В своем предвыборном документе КПРФ декларирует сохранение и развитие многонациональной культуры, которая должна стать фундаментом возрождения России.

Представители системной оппозиции главной опорой своей внешнеполитической программы называют идеологию единства многонационального и многоконфессионального российского народа, или "соборное единение". Депутаты от ЛДПР собираются принять закон в защиту русского языка, выступают против деления страны на регионы по национальному признаку и… за отмену "действующей против русских" статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Не совсем понятно, как партия собирается реализовать прекращение трудовой миграции в Россию "для южан", заменив ее системой госзаказов для "мигрантов" по месту жительства, чтобы они работали на Россию, не покидая родины.

Вопросы миграции в программном документе "Родины" схожи с партией Жириновского.

"В крупных российских городах мигранты не нужны вообще – по той простой причине, что здесь вполне достаточно трудоспособного населения".

Если обеспечить достойные условия своим гражданам, потребность в мигрантах отпадет, считают партийцы. Последние, по представлению членов "Родины", мало того что отправляют все заработанное на родину – "провоцируют рост преступности". Поэтому Уголовный кодекс партия предлагает сделать дифференцированным

"за одно и то же преступление россиянин должен нести меньшую уголовную ответственность, чем мигрант, приехавший из ближнего и даже дальнего зарубежья".

Партия Сергея Миронова также намерена продвигать в Госдуме сохранение и развитие культуры, а также "защиту русского языка и сбережение языков народов России". Отдельные пункты "Справедливой России - за правду" посвящены развитию внутреннего туризма, увеличению заповедников и нацпарков с учетом интересов местного населения.

"Яблоко" на ближайшие годы планирует заняться вопросами миграции, сокращая число нелегалов и развивая законодательную базу, в том числе, они анонсируют:

"введение в законодательство норм, обеспечивающих минимальное социальное благополучие для трудовых мигрантов за счет нанимателя;

"законодательное закрепление статуса и прав мигрантов. Трудящиеся-мигранты должны пользоваться теми же правами при работе по найму и вознаграждении за труд, которые применяются к гражданам принимающего государства…".

Для защиты прав иностранных граждан партия намерена будет воссоздать Федеральную миграционную службу и ввести орган или должность по защите прав мигрантов.

Отдельное положение в программе отведено Северному Кавказу, где предлагается сделать упор на "умеренные версии ислама, пропагандирующие модернизационные ценности и предполагающие встраивание мусульман в современное общество".

В числе других заявлений –

"разрешение субъектам устанавливать государственные языки субъектов РФ с письменностью, основанной на латинском и других алфавитах", право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование и работа на развитие туристического потенциала России:

"…создать реестр национальных туристических путей, включающий перечень маршрутов, которые отражают лучшие моменты российской истории и культуры, природное богатство и разнообразие России…".

"Партия пенсионеров", "Партия роста", "РПСС", "Зеленая альтернатива" и "Новые люди" в своих предвыборных программах, выложенных в свободном доступе, межнациональные вопросы не поднимают.

Поделитесь статьей