Через несколько дней россияне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов, которые представят их интересы в Госдуме восьмого созыва. "НацАкцент" заглянул в предвыборные программы всех четырнадцати партий. Какие изменения и приоритеты в национальной политике обещают они своем избирателям – в нашем обзоре (партии представлены в алфавитном порядке).
"Гражданская Платформа" говорит о невозможности преобразований в экономике и модернизации без "раскрытия российской цивилизационной идентичности на основе развития сфер образования и культуры" и выступает за финансирование сферы культуры "как основного элемента сохранения целостности многонациональной страны". Изучение культурного наследия народов страны партия предлагает включить в обязательную программу для подрастающего поколения.
"На международной арене следует формировать новый имидж России как единого поликультурного и многоконфессионального пространства".
Единомышленники Дмитрия Медведева намерены развивать внутренний туризм и инфраструктуру для привлечения в регионы не только российских путешественников, но и иностранных:
"…максимальное использование конкурентных преимуществ российских регионов, распространение информации о наших уникальных природных объектах, исторических памятниках, народных традициях с помощью современных технологий".
Помимо туристической отрасли в программных положениях "Единой России" речь идет о поддержке народных коллективов и народных промыслов. Партийцы обещают продвигать в Госдуме проекты по созданию цифровых ресурсов, позволяющих в интерактивной форме знакомиться с историей регионов и народов России.
"Зеленые" выступают против вырубки лесов и в защиту Байкала, а "Коммунисты России" - за отдаление церкви от государства.
"В стране будет развернуто масштабное просвещение масс на основе научного мировоззрения, ЦЕРКВИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕДОПУСТИМО ВМЕШИВАТЬСЯ В СФЕРУ КУЛЬТУРЫ, ПОУЧАТЬ ГРАЖДАН С ЭКРАНОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ…".
Российские коммунисты намерены также бороться с антисоветизмом, русофобией, шовинизмом, сепаратизмом.
"Без русского языка, многонациональной культуры и дружбы народов нет России", - заявляют сторонники Геннадия Зюганова. В своем предвыборном документе КПРФ декларирует сохранение и развитие многонациональной культуры, которая должна стать фундаментом возрождения России.
Представители системной оппозиции главной опорой своей внешнеполитической программы называют идеологию единства многонационального и многоконфессионального российского народа, или "соборное единение". Депутаты от ЛДПР собираются принять закон в защиту русского языка, выступают против деления страны на регионы по национальному признаку и… за отмену "действующей против русских" статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Не совсем понятно, как партия собирается реализовать прекращение трудовой миграции в Россию "для южан", заменив ее системой госзаказов для "мигрантов" по месту жительства, чтобы они работали на Россию, не покидая родины.
Вопросы миграции в программном документе "Родины" схожи с партией Жириновского.
"В крупных российских городах мигранты не нужны вообще – по той простой причине, что здесь вполне достаточно трудоспособного населения".
Если обеспечить достойные условия своим гражданам, потребность в мигрантах отпадет, считают партийцы. Последние, по представлению членов "Родины", мало того что отправляют все заработанное на родину – "провоцируют рост преступности". Поэтому Уголовный кодекс партия предлагает сделать дифференцированным
"за одно и то же преступление россиянин должен нести меньшую уголовную ответственность, чем мигрант, приехавший из ближнего и даже дальнего зарубежья".
Партия Сергея Миронова также намерена продвигать в Госдуме сохранение и развитие культуры, а также "защиту русского языка и сбережение языков народов России". Отдельные пункты "Справедливой России - за правду" посвящены развитию внутреннего туризма, увеличению заповедников и нацпарков с учетом интересов местного населения.
"Яблоко" на ближайшие годы планирует заняться вопросами миграции, сокращая число нелегалов и развивая законодательную базу, в том числе, они анонсируют:
"введение в законодательство норм, обеспечивающих минимальное социальное благополучие для трудовых мигрантов за счет нанимателя;
"законодательное закрепление статуса и прав мигрантов. Трудящиеся-мигранты должны пользоваться теми же правами при работе по найму и вознаграждении за труд, которые применяются к гражданам принимающего государства…".
Для защиты прав иностранных граждан партия намерена будет воссоздать Федеральную миграционную службу и ввести орган или должность по защите прав мигрантов.
Отдельное положение в программе отведено Северному Кавказу, где предлагается сделать упор на "умеренные версии ислама, пропагандирующие модернизационные ценности и предполагающие встраивание мусульман в современное общество".
В числе других заявлений –
"разрешение субъектам устанавливать государственные языки субъектов РФ с письменностью, основанной на латинском и других алфавитах", право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование и работа на развитие туристического потенциала России:
"…создать реестр национальных туристических путей, включающий перечень маршрутов, которые отражают лучшие моменты российской истории и культуры, природное богатство и разнообразие России…".
"Партия пенсионеров", "Партия роста", "РПСС", "Зеленая альтернатива" и "Новые люди" в своих предвыборных программах, выложенных в свободном доступе, межнациональные вопросы не поднимают.