Тувинцы попросили увеличить субсидии оленеводам для спасения отрасли

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Тувинцы попросили увеличить субсидии оленеводам для спасения отрасли Фото: НацАкцент

Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики попросили вдвое увеличить субсидии на развитие оленеводства — с 5 до 10 тысяч рублей за голову оленя. С предложением выступила президент Ассоциации коренных народов Сибири тувинцев-тоджинцев "Тос-Чадыр " ("Берестовый чус") Светлана Демкина, передает ТАСС.

"Я думаю, что это возможно для спасения уникального оленеводства. Это целая культура народа", — заявила она на заседании рабочей группы Совета.

Демкина отметила, что на данный момент поголовье оленей в Туве насчитывает около 2 тысяч животных. По ее мнению, это является критичным количеством и может привести к исчезновению оленеводства.

В свою очередь юрист-эксперт Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Юлия Якель предложила отнести общины КМНС к сельскохозяйственным товаропроизводителям. 

Вице-президент Ассоциации Сергей Сизоненко пояснил, что это позволило бы общинам стать равноправными участниками аграрного рынка. Сейчас, по его словам, общины не могут пользоваться существующими способами поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Тэги
Поделитесь новостью