Гусляры и кантелисты выступят на фестивале "Словиша" в Великом Новгороде эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Гусляры и кантелисты выступят на фестивале "Словиша" в Великом Новгороде НацАкцент

V международный фестиваль музыкальных древностей "Словиша" пройдет в Великом Новгороде с 11 по 12 сентября. В мероприятии примут участие гусляры, игроки на кантеле, мастера средневековых танцев, сообщается на официальной странице фестиваля ВКонтакте.

В первый день фестиваля в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина представят свои лекции исследователи русских крыловидных гуслей и смычкового кантеле карелов, знатоки старинной музыки Нижегородского края. Возле Никольского собора в рамках "Ганзейского пира" выступят ансамбль средневековой музыки DROLLS из Петрозаводска и вокальная группа Академического хора Петрозаводского Государственного Университета Николая Маташина с совместной программой "Cantigas" (музыка средневековой Испании XIII-XIV веков). В концертную программу войдут номера исполнителей из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Минска, Нижнего Новгорода, Твери, Пскова и Выборга.

Двенадцатого сентября на площадке возле Никольского собора представят мастер-классы по игре на гуслях, средневековым европейским танцам, традиционной русской пляске. На лекциях гостям мероприятия расскажут о русском рожке, древнерусском варгане, белорусской волынке, елецкой рояльной гармони, гармони Петроградка, псковской тальянке, музыке пастухов, скоморохах, балалайке и многом другом. Всех желающих научат играть на кантеле и варгане.

Оба дня фестиваля будет работать музей забытой музыки Сергея Плотникова из Воронежа, а также мастерская старинной русской музыки Ербенева из Верхних Мандрог.

Тэги
Поделитесь новостью