Коренные народы получили 190 млн рублей компенсации после аварии на Норильской ТЭЦ

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренные народы получили 190 млн рублей компенсации после аварии на Норильской ТЭЦ Фото: Римос Рамошка, НацАкцент

Представители 42 общин коренных малочисленных народов Таймыра получили компенсации после разлива дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3. Выплаты на сумму 190 млн рублей направлены 761 человеку, передает ТАСС.

По словам председателя правления экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" Николая Доронина, эти компенсации — лишь незначительная часть в поддержке коренных малочисленных народов Таймыра.

"Они понимают, люди, что это временная компенсация, но она лишь "надводная часть айсберга", крайне незначительная, потому что даже если по суммам финансирования - они несопоставимы. Это где-то 10% от общего плана работ", — заявил Доронин.

Утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая 2020 года. Нефтепродукты попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в крупное озеро Пясино. Общая площадь загрязнения достигла 180 тысяч кв. м. Росприроднадзор взыскал "Норникеля" 146 млрд рублей за ущерб природе. 

Из-за ущерба водным биоресурсам в красноярском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предлагают ограничить вылов рыбы в реках Пясина, Далдыкан и Амбарная. Ученые хотят установить на 2022 год объем общих допустимых уловов рыбы из них в размере 71,5 тонн и сугубо в научно-исследовательских целях. Общины коренных малочисленных народов Таймыра выступили резко против этого предложения, поскольку для многих рыбная ловля — основной источник дохода.

Тэги
Поделитесь новостью