В центре Дербента нашли средневековую керамику и тандыр

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В центре Дербента нашли средневековую керамику и тандыр фото Маргариты Лянге, "НацАкцент"

Археологи нашли в Дербенте средневековый архитектурный комплекс. В нем обнаружили хозяйственно-бытовые объекты, в том числе печи тандыр и водопроводную систему, а также много фрагментов редкой керамики, передает издание "Это Кавказ".

По словам ученых, обнаруженные во время строительных работ в центре города на площади Свободы объекты были возведены в XI-XIII веках. Работы проводятся на месте, где раньше находилась православная церковь святого Георгия Победоносца, построенная в середине XIX века и разрушенная в 1938 году.

Археологи нашли остатки строений из обожженного кирпича, вымостки пола из такого же кирпича и каменных плит, печи для изготовления хлеба, водопровод из керамических труб и водоотстойников, фрагменты средневековой керамической посуды. Среди находок есть фрагменты иранского фаянса и люстровой керамики с кобальтовым покрытием. Ученые отмечают, что обнаружение импортных предметов неудивительно, поскольку в средневековые времена Дербент был одним из крупнейших городов Кавказа, важным военно-политическим и торгово-ремесленным центром.

Сейчас строительство на площади Свободы остановлено, в ближайшее время стартуют археологические работы с целью расширить площадь исследований.

Тэги
Поделитесь новостью