Факт разжигания межнациональной розни в школьном учебнике попросили проверить Генпрокурора РФ

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Факт разжигания межнациональной розни в школьном учебнике попросили проверить Генпрокурора РФ Скриншот обложки учебника

Разжигание розни против русских обнаружило в школьном учебнике "Мифология, фольклор и литература Ямала" ИА REGNUM. СМИ направило заявления Генеральному прокурору РФ Краснову и председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину с просьбой провести проверку изложенных фактов.

В учебнике для 5-7-х классов русский народ назван пришлым, а ненецкий – коренным. По мнению главного редактора ИА REGNUM, который и  направил официальный запрос,

"учебник содержит в себе лингвистические признаки возбуждения расовой, национальной розни, унижения национальной чести и достоинства между национальностями ненцами и русскими..."

"В целом содержательно-смысловая направленность текста — информирование авторами читателей о своём негативном отношении через разделение двух национальностей на "пришлый" народ и "коренной". Данная речевая цель авторов была реализована при помощи различных языковых средств, в том числе эмоционально-экспрессивных приёмов, в основе которых лежит приём выделения шрифтом народов на "коренные" и "пришлые".

Книга вышла в издательстве Института проблем освоения Севера СО РАН в 2001 году тиражом 10 тысяч экземпляров. 

Тэги
Поделитесь новостью