Молодежные инициативы многонациональной Москвы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.20
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Молодежные инициативы многонациональной Москвы Фото автономии татар Москвы

Волонтерское движение, онлайн-лекции, клубы по интересам: представители национальных общин столицы знают, что будущее за молодежью, и стараются привлекать к работе младшее поколение. Как именно и чьими силами – в материале "НацАкцента".

Немецкие НКО: клубы по интересам

В России живет полтора миллиона человек, имеющих немецкие корни. В 1991 г. был основан Международный союз немецкой культуры, объединяющий более 450 центров немецкой культуры. В 1997-м в Москве открыли Российско-немецкий дом.

Ксения Крист оказалась там на концерте классической музыки немецких композиторов 20 лет спустя. И услышала, что, оказывается, есть возможность бесплатно изучать немецкий язык. Подала заявку и стала посещать занятия. Попала под крыло замечательного преподавателя Любови Ивановны Киблер. Разумеется, познакомилась с другими ребятами и узнала о Немецком молодежном клубе (НМК) "Warum бы и nicht", влилась в его состав и быстро стала одной из активисток.

Ксению направили на мастер-класс по танцам русских немцев, который проходил в Петрозаводске по инициативе Лидии Александровны Кноль. Со временем Ксения стала руководителем танцевального направления в клубе "Warum бы и nicht". 

- Вряд ли историк расскажет о национальной культуре эмоциональнее и проникновеннее, чем это сделают музыка и танец, - говорит Ксения. - Танцы для меня – возможность чувствовать себя российской немкой, ведь каждое движение – это память о поколениях наших предков и жизни прекрасного и трудолюбивого народа.

Попутно прибавлялись другие дела и хлопоты, но Ксения умудрялась всегда находить время для участия в различных семинарах, конкурсах и форумах.

Активность девушки заметили, и в марте прошлого года ее кандидатуру вместе с Анастасией Гаценбиллер выдвинули на выборах председателя молодежного клуба российских немцев в Москве. Анастасия "обогнала" Ксению на шесть голосов и заняла этот пост.

 – Мое выдвижение я расценила как доверие ребят и очень благодарна за это, -  говорит Ксения. - Работа председателя требует много времени, поэтому я осталась в команде и сконцентрировалась на конкретных делах.

Но в тот период всех накрыла пандемия, и некоторые мероприятия пришлось отложить на полочку под названием "потом". Однако такая ситуация поспособствовала другим возможностям – активизировалась работа в социальных сетях и набрал популярность онлайн-формат.

Когда стало можно передвигаться по городу без пропусков, у ребят возникла волонтерская идея: оказывать посильную помощь Введенскому кладбищу.

Уборка на кладбище

Погост был открыт в 1771 году во время эпидемии чумы. Свое название получил по Введенским горам (Лефортовскому холму) — возвышенной местности на левом берегу Яузы. Изначально там хоронили лютеран и католиков, за что и кладбище называли Немецким, или Иноверческим. Последний приют на Введенском кладбище нашли кондитер Фердинанд Эйнем, семья Феррейнов, Пришвин, Васнецов, Люсьен Оливье (тот самый!), доктор Федор Гааз, Татьяна Пельтцер и многие другие знаменитые люди.

- Мы пришли к руководству кладбища, сообщили о своем намерении. Нам пошли навстречу. Мы выбрали несколько захоронений российских немцев. Там мы ориентировались уже хорошо и знали, где что нужно сделать, - говорит Ксения. – Стали приходить группами от трех до шести человек и убирать могилы от мусора и т.п. Попутно познакомились с экскурсоводами, и они в качестве бонуса провели для нас бесплатную экскурсию по кладбищу.

Вдохновившись захватывающими историями, я тоже решила попробовать себя в качестве "гида", но в другом направлении. Возникла идея проводить экскурсионные прогулки совместно с музеями Всеволода Мейерхольда и Владимира Даля. Спасибо дирекциям этих музеев – они открыли для нас двери…

Недавно Ксения переехала в Санкт-Петербург, руководство в молодежном клубе поменялось. А работа НМК продолжается. 

Удмуртские организации: помогать "своим" и не только

Марина Бородина родилась в Ижевске. Жила на Дальнем Востоке. В 2011-м перебралась в Москву. Работает преподавателем английского языка, недавно окончила аспирантуру Свято-Тихоновского православного университета.

Работы и учебы девушке недостаточно: всегда хотелось еще и помогать людям, в том числе – землякам. Благодаря неравнодушному характеру она и оказалась в "улье" хлопот, которыми бурлит Московское удмуртское национально-культурное общество.

Марина Бородина

Марина быстро освоилась и с головой окунулась в водоворот дел. Знакомство с руководителем молодежного отдела Московского дома национальностей (МДН) Михаилом Вьюевым расширило горизонт возможностей.

 

- МДН можно назвать центром притяжения многих национальных общин, - говорит Марина. - Это не значит, что каждая из них – сама по себе. Ничего подобного! Часто проводятся мероприятия, в которых участвуют все вместе. Яркий пример – интеллектуальная игра на кубок МДН, "Уроки дружбы", на которых мы всех желающих знакомим с удмуртскими обычаями и праздниками.

 

Еще одно направление – работа с московской библиотекой №110. Мы очень рады этому сотрудничеству. Библиотека всегда откликается на просьбы детских садов, школ и  просто интересных творческих людей из Удмуртии. В рамках ежегодных мероприятий в мае 2019 г. в библиотеке открылась персональная выставка авторских кукол Любови Хасановой, а также книг и предметов национального быта из личной коллекции Марины Бородиной, которая стала куратором данной выставки.

А однажды возник повод засветиться даже на российском телевидении.

- От председателя правления землячества Коми поступило предложение поучаствовать удмуртскому землячеству в передаче "Сто к одному", - рассказывает Марина. - Они подали заявку на участие и им нужны были соперники. Я откликнулась и тоже отправила заявку. И буквально через неделю мы получили приглашение на съемки программы! Было пять человек до 35 лет. В этом году Республике Коми исполнилось 100 лет. Ну разве мы могли себе позволить их победить? Наше поражение стало своеобразным подарком им! Запись была в мае, а в эфир вышла 13 июня. Мама обалдела, когда увидела меня по телевизору крупным планом.

В марте этого года при поддержке Московского дома национальностей стартовал онлайн-проект "Гостиная Удмуртского землячества". В его рамках проводятся встречи-интервью с земляками - общественными деятелями, военнослужащими, спортсменами, деятелями культуры, представителями делового сообщества. Все ролики проекта можно посмотреть на официальном канале Московского дома национальностей и на официальном канале РОО "Удмуртское землячество" на видеохостинге "Ютуб".

Широкую огласку работе удмуртского землячества в Москве обеспечивает  "ВКонтакте". Периодически по хештегам #удмурты удмуртам и #удмурты в Москве в сообщество обращаются земляки, которым нужна насущная помощь. И в этих случаях каждый такой сигнал SOS становится камешком, брошенным в воду - он расходится большими кругами, вызывая широкие волны откликов.

 - Вы знаете, пословица "с миру по нитке…" работает! – восклицает Марина. - Всегда находятся люди, оказывающие помощь и порой самым неожиданным образом. Например, большим подспорьем стали крупные организации, которые периодически меняют отработанные компьютеры на новые. Но списанные вполне пригождаются для маленьких бюджетных организаций, где нужны минимальные технические требования.    

Неравнодушные люди есть и в Удмуртии, и в Москве. Перевозить гуманитарную помощь между регионами вызываются либо дальнобойщики, либо те, кто едет туда по своим делам… Даем клич – кто едет в Удмуртию? Всегда откликаются!

Конкретных примеров помощи много.

Например, совместными усилиями удмуртов из Москвы и ветеранской организации ст. Каркалай в лице Андрея Сунцова были собраны и вручены подарки детскому саду села Сюромошур. В детском саду всего шесть детишек. Им подарили современный компьютер и наборы для создания мягких игрушек.

В 2016 году всем миром спасали мальчика из Якшур-Бодьинского района Максима Рябчикова. Он угодил в московскую больницу с тяжелым заболеванием. Врачи успешно вылечили юного пациента, а волонтеры окружили Максима и его маму заботой и вниманием. Перед отъездом из Москвы им подарили поход в московский  зоопарк, а у самого поезда - еще и мультиварку, чтобы здоровье мальчика оставалось в норме.

- Большая дружба у нас с книжным издательством "Удмуртия", - дополняет перечень добровольцев Марина. - Оно выпускает много книг об истории и современности удмуртов. Они всегда участвуют в книжной ярмарке, которая проходит на Красной площади. 

Татары Москвы: сила в единстве и радушии

В старинном особняке Москвы, построенном в начале ХХ века архитектором Владимиром Краузе, располагается Татарский культурный центр.

О том, как организована работа с молодежью в татарском сообществе столицы, рассказывает председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы, заместитель председателя Совета муфтиев России Фарит Фарисов:

- На сегодняшний день мы видим, что молодежь больше воспринимает науку и историю не от ученых, а из информационного пространства: СМИ, блогеры, социальные сети. И если мы не дадим молодежи правильное, основанное на понятных россиянину ценностях мировоззрение, на его место придут другие идеи. Ведь известно: если хочешь победить народ — воспитай его детей. Поэтому мы уделяем этому большое внимание: значительная часть из проводимых мероприятий - а их более 120 в год - ориентирована на молодежь и семьи с детьми. Преемственность традиций в нашей работе – это, наверное, одно из главных. В Татарском культурном центре масса кружков и студий, в которых занимается подрастающее поколение. У нас есть случаи, когда выпускники творческих коллективов центра создают семьи и приводят на занятия своих детей, а потом и внуков. Это, согласитесь, создает особую атмосферу.

Фарит Фарисов

Большую работу с молодежью проводит Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, объединяя под своим крылом талантливых и инициативных.

На регулярных встречах молодежь открыто выражает свое мнение и делится переживаниями. Многих беспокоит отсутствие социального лифта, поэтому общими усилиями в сообществе стараются создавать возможности для развития молодежных инициатив.

- Всеми нашими активистами мы гордимся,  – продолжает Фарит Фарисов. - Например, Ренат Батыров родом из Астрахани, в 19 лет основал собственную группу компаний и, добившись коммерческого успеха, в 2014 г. стал генеральным директором технопарка "Сколково".

Интерес у молодежи вызывают и наши совместные мероприятия с Деловым клубом АкБарс – это татарское деловое сообщество, объединяющее более 1500 владельцев бизнеса. Председатель правления клуба – Ильдар Харипов, основатель инвестиционной компании Megiston Capital Group и службы доставки продуктов Deliveryone. Ему 32 года. По его инициативе на постоянной проводятся в том числе и благотворительные акции.

У нас налажено плодотворное сотрудничество с московской школой №1186, которая носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Директор школы Роза Шакирова – одна из почетных активистов нашего культурного центр.

Ак Буре

Для сохранения интереса у детей к изучению родного языка совместно с партнерами в декабре 2020 года национально-культурная автономия татар Москвы запустила образовательный проект "Учим татарский с Ак Буре". Это мультфильмы и мобильное приложение, где дети вместе с главным героем – белым волчонком Ак Буре – изучают родной язык.

Отдельный повод для гордости - Международный конкурс красоты и таланта "Татар кызы", региональный этап которого ежегодно проходит в Татарском культурном центре при поддержке Полпредства Татарстана. Конкурсантки на протяжении нескольких месяцев принимают участие в образовательной программе: изучают родной язык и литературу, вокал и танцевальное искусство, посещают мастер-классы, встречаются с профессионалами – известными телеведушими, артистами театра и кино.

Участвуют татарские активисты и в волонтерском движении:

- В нашем центре есть группа молодых волонтеров - около 500 человек. Они принимают участие не только во всех наших проектах, в том числе в самом массовом в мире "Московском Сабантуе", но и в других мероприятиях международного уровня. Их лидер - наш активист Камил Габдуллин.

Волонтеры праздника Московский сабантуй

На неравнодушных людях держится любое общество. В том числе и многонациональное московское!

Тэги
Поделитесь статьей