"Настоящие люди": в издательстве Гильдии межэтнической журналистики вышел первый выпуск журнала о коренных народах эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"Настоящие люди": в издательстве Гильдии межэтнической журналистики вышел первый выпуск журнала о коренных народах фото Н. Сэротетто

Первый выпуск альманаха "Настоящие люди" вышел в издательстве Гильдии межэтнической журналистики. Издание посвящено коренным малочисленным народам РФ, альманах выпустила межрегиональная общественная организация "КМНСОЮЗ".

- Есть разные мнения о том, как и зачем каждый из нас приходит в этот мир. Выбирает ли человек место рождения, семью или этнос, к которому принадлежит? В традиционных представлениях картины мира у каждого из народов России есть ответ на этот вопрос. Ответы эти очень разные, порой противоположные. У большинства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в них почти всегда содержится идея свободы выбора и осознанной ответственности человека за него. И это многое говорит о характере людей, живущих в самых труднодоступных уголках нашей самой большой страны на Земле. - отмечает член редколлегии альманаха, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Героями издания стали успешные в разных областях представители коренных малочисленных народов. Автор концепции альманаха, исполнительный директор КМНСОЮЗа Антонина Горбунова подчеркнула, что главной идеей издания было показать коренные малочисленные народы через реальных людей.

Рассказать не только о гениях и прославленных представителях разных народов, но и о тех, кого принято называть обычными людьми, хотя все мы понимаем, что они – необычные. Каждый из них, занимаясь своим делом прямо сейчас, в это самое время вносит свой "маленький", но очень важный вклад в сохранение нас как этносов, - рассказала Горбунова.

В альманахе рассказывается о быте, традициях, истории и искусстве вепсов, долганов, ительменов, кетов, коряков, кумандинцев, манси, нанайцев, нганасанов, негидальцев, ненцев, нивхов, саамов, селькупов, сойотов, телеутов, тоджинцев, удэгейцев, ульчи, ханты, чукчи, шорцев, эвенков, энцев, эскимосов и юкагиров. Многие публикации посвящены женщинам.

Наши женщины – потрясающие! Они вдохновляют и ведут за собой, принимают решения и осуществляют мечты, воссоздают традиционные технологии и изобретают новые. А еще растят детей без отрыва от национальной культуры, даже если судьба занесла их в большие города, передают младшему поколению любовь и уважение к традициям предков, - пояснил председатель Совета МОО КМНСОЮЗа Сергей Сизоненко.

Интервью брали у предпринимательниц из национальных сел Евгении Вануйто, Аксинии Поротовой и Лилии Тайбарей, вепсской писательницы и главы поселения Натальи Силаковой, нивхского дизайнера Альбины Мыгун, корякского этнографа Марии Беляевой и других выдающихся представительниц коренных народов.

В издании 108 полос и 24 рубрики: "От редакции", "Деловой разговор", "Экспертиза", "Истории успеха", "Право", "Опыт", "Фотопроект", "Акцент", "Туризм", "Экономика", "Ситуация", "Архив", "Танец", "Стиль", "Люди науки", "Экспедиция", "Промысел", "Старожилы", "Праздник", "Мода народа", "Кухня", "Человек в искусстве", "Литература", "Мифы и легенды".

Альманах вышел тиражом 999 экземпляров. Над номером работали журналисты Гильдии из Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки, Хабаровского края, Карелии, Якутии, Иркутской, Псковской и Томской областей. Презентовать издание планируют в сентябре, после чего электронная версия журнала появится на сайте МОО "КМНСОЮЗ".

Обложка альманаха

Тэги
Поделитесь новостью