Международная лаборатория по изучению языков северных народов открылась в Якутии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Международная лаборатория по изучению языков северных народов открылась в Якутии Фото: НацАкцент

В Якутии заработала международная лаборатория, которая будет изучать языки коренных малочисленных народов Севера. Она открылась на базе Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), сообщает ТАСС со ссылкой на ректора вуза Анатолия Николаева.

Проект о сохранении языкового и культурного многообразия выиграл грант правительства РФ. На реализацию выделят 90 млн рублей, из них 15 млн рублей вложит сам вуз.

Проект будет работать под руководством профессора Чикагского университета Леноры Гренобль, она уже прибыла в Якутск. В команду вуза вошли специалисты институтов, учебных подразделений, а также эксперты из других городов. 

По словам Николаева, участники проекта отправятся в поездки по населенным пунктам Якутии, где будут изучать ситуацию по сохранению языка и культуры местных народов. В вузе надеются, что проект подготовит хорошую почву для появления молодых кадров.

"Подготовить специалистов такого узкого плана это достаточно сложно. А этот проект создает очень хорошие условия для подготовки кадров: мы можем за эти три года подготовить фундаментальный пласт молодых сотрудников", — отметил ректор.

Тэги
Поделитесь новостью