Ассоциация коренных народов Таймыра выступила против природного парка на полуострове эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ассоциация коренных народов Таймыра выступила против природного парка на полуострове Фото: НацАкцент

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра выступила против инициативы WWF по созданию на полуострове особо охраняемой природной территории — природного парка "Таймырский".

"К сожалению, вынуждены констатировать, что политика создания парков и других особо охраняемых природных территорий препятствует социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сохранению их самобытного образа жизни, языков, культур и традиционных промыслов", — говорится в обращении организации к руководству WWF России.

В пример в Ассоциации привели нацпарки "Анюйский" и "Бикин", где коренные жители не могут вести свои традиционные промыслы. Аналогичная ситуация сложилась с алеутами на Командорских островах. По этой же причине против создания нацпарка протестуют ненцы на острове Вайгач.

В Ассоциации отмечают, что под нужды добывающей промышленности обычно уходит территория площадью несколько тысяч гектаров, а когда создают парки и другие заповедные территории, то под благовидным предлогом изымают сотни тысяч гектаров. В обращении напоминают, что WWF позиционирует себя организацией, дружественной коренным народам.

Ассоциация предлагает WWF России провести процедуру свободного, предварительного осознанного согласия (СПОС), как наиболее передовую практику, соответствующую международным стандартам в области прав коренных народов. 

Тэги
Поделитесь новостью