Трудовых мигрантов будут ввозить в Россию на поездах по заявкам работодателей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Трудовых мигрантов будут ввозить в Россию на поездах по заявкам работодателей Фото: НацАкцент

Минстрой России планирует до конца года наладить ввоз иностранных рабочих на российские стройки. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, передает РБК.

По его словам, мигрантов из Узбекистана планируют привозить в РФ через территорию Казахстана.

Заявки на строителей-мигрантов из-за рубежа уже подали "десятки компаний", рассказал Стасишин. Среди заинтересованных работодателей — ИТ-компания "Яндекс", инфраструктурная строительная компания "Велесстрой", несколько крупных компаний жилищного строительства и компании, которые строят "в том числе космодром Восточный".

В пилотном режиме планируется привезти из Узбекистана 10 тысяч человек.

"Если мы договоримся, что там их обучат, сделают за счет работодателей прививки, там будет выдан патент, то это приведет к полному обелению отрасли мигрантов и закрытию того дефицита, который есть сегодня на территории нашей страны с рабочей силой. Важно то, что работодатель получит готового моментально выйти на работу профессионального работника той или иной строительной профессии", — отметил замминистра.

Предполагается, что подбором работников будет заниматься узбекская сторона, а ответственность за проживание и выплату зарплат будут нести российские компании — заказчики рабочей силы.

В июле Стасишин сообщал, что рабочие из других стран могут въехать в Россию только воздушным транспортом, что дорого обходится работодателям. При этом на поезде можно единовременно перевезти около тысячи иностранцев. 

По данным Минстроя, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет около 3 млн человек. Такая ситуация сложилась из-за ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

Тэги
Поделитесь новостью