Ученые нашли возможную столицу Хазарского каганата под Астраханью

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые нашли возможную столицу Хазарского каганата под Астраханью НацАкцент

Предполагаемую столицу Хазарского каганата обнаружили в Астраханской области. Многочисленные артефакты средневекового государства археологи нашли неподалеку от села Бараний Бугор, передает "Российская газета".

В VIII веке Хазарский каганат простирался от Каспия до Черноморья. Под Астраханью следы государства ищут уже сто лет. Исследованиями занимался в том числе писатель и ученый Лев Гумилев, предположивший, что следы царства нужно искать на возвышенностях.

Гумилев оставил нам подсказку. В своей книге "Открытие Хазарии" он написал, что в районе сел Семибугры и Бараний Бугор в дельте Волги на земле была обнаружена характерная хазарскому времени керамика. Мы изучили местность методом ландшафтной археологии и выявили так называемый "хазарский коридор", в границах которого когда-либо обнаруживались редкие артефакты, - рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Дамир Соловьев.

Экспедиция стартовала в конце июля. Ученые обнаружили предметы древней столицы: монеты, перстни, фрагменты амфор из характерной для хазарского времени керамики. Также они нашли черепицу и византийские кирпичи.

Археологи подчеркивают, что пока рано однозначно утверждать, что был обнаружен Итиль, поскольку сначала необходимо тщательно исследовать артефакты.

Тэги
Поделитесь новостью