В Кандалакше установили памятник просветителю саамов Феодориту Кольскому

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Кандалакше установили памятник просветителю саамов Феодориту Кольскому Фото с сайта Мурманской епархии

В Кандалакше 29 августа состоялось торжественное открытие памятника просветителю саамов Феодориту Кольскому, сообщили в Мурманской епархии.

Памятник установили на главной площади города. Событие приурочили к 450-летию со дня кончины преподобного, отмечаемого Церковью 30 августа. Автор памятника – заслуженный художник России, академик Российской академии художеств скульптор Сергей Исаков. Горожане пожертвовали на скульптуру более 500 тысяч рублей.

"Мы сейчас являемся свидетелями уникального события. Впервые в истории нашей великой державы наконец-то воздается должное этому великому человеку. Он дал письменность лопарям, построил храмы и монастыри на этой земле, удивительным образом сочетая в себе святость, мудрость и ум государственного деятеля", — отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

По его словам, трудами Феодорита Кольского и его учеников отдаленные земли, необходимые для ведения морской торговли с Европой, мирным путем стали российскими.

"Воевать за них сил не было, и он послал сюда монахов во главе с Феодоритом с заданием обратить в православную веру местный народ, чтобы земля стала православной, а значит русской. Феодорит Кольский, Трифон Печенгский и их ученики крестят лопарей, которые посылают своих посланников к царю с просьбой построить церкви и монастыри. Вот так, и вот в чем подвиг Феодорита", — заявил митрополит.

Преподобный Феодорит — выдающийся церковный и государственный деятель, дипломат, ученый, историк, доверенное лицо царя Иоанна IV и просветитель саамов. В 1526 году он построил в устье реки Нивы храм Рождества Иоанна Предтечи, вокруг которого и образовался город Кандалакша. Святой стал первым составителем письменности для саамов и первым переводчиком богослужебных текстов на саамский язык.

Тэги
Поделитесь новостью