Саамского активиста арестовали на пять суток за отказ показать содержимое рюкзака

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Саамского активиста арестовали на пять суток за отказ показать содержимое рюкзака Фото: Wolfmann, Wikimedia Commons

В Мончегорске суд арестовал на пять суток саамского активиста Андрея Данилова. Его признали виновным в неповиновении полиции, пишет "Новая газета".

Данилова задержали на городском празднике два дня назад. Он рассказал, что полицейские пожелали осмотреть содержимое его рюкзака. При этом они не назвали причин, не показали удостоверений, у одного из полицейских не было жетона. По словам активиста, в момент задержания он вел себя мирно и не понимал появленного к нему интереса.

В постановлении суда говорится, что Данилов пытался силой прорваться на территорию, где проводился фестиваль, минуя процедуру досмотра. Полицейские утверждают, что активист вел себя неадекватно, размахивал руками и кричал, что сотрудники полиции ему не закон. По данным суда, Данилов отказывался показывать содержимое рюкзака, так как внутри были саамский нож и алкогольные напитки, сообщает "Би-порт".

В качестве доказательств вины активиста суд принял показания полицейского и сотрудника ЧОП, работавших возле стойки досмотра вещей. 

Андрей Данилов — директор Фонда саамского наследия и развития. Ранее активист обратился в Конституционный суд, чтобы добиться подтверждения своего права на традиционную охоту, несмотря на постоянное проживание в городе. Суд встал на его сторону.

Тэги
Поделитесь новостью