"Лжеаборигенов" назвали главной проблемой рыбного промысла в Хабаровском крае

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"Лжеаборигенов" назвали главной проблемой рыбного промысла в Хабаровском крае НацАкцент

Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин назвал "лжеаборигенов" главной бедой кеты и горбуши на Амуре. О проблемах рыбопромышленной отрасли Шкурин рассказал на отраслевой секции форума "Амур – река жизни", передает информационное агентство "Хабаровский Край Сегодня".

Министр отметил, что браконьерство по-прежнему является основной проблемой в ходе красной путины на реке. Он подчеркнул, что большую угрозу тихоокеанским лососям представляют легальные браконьеры, так называемые "лжеаборигены", которые получают квоты на вылов лососевых по билетам коренных малочисленных народов Севера.

Доходит до того, что при 20 тысячах представителей КМНС в уполномоченные органы поступает свыше 30 тысяч заявок. Представьте себе, что от общины идет только два реальных представителя народов Севера и порядка восьми браконьеров. Они осуществляют серьезный вылов лососей. Но надеемся, что в 2022 году мы решим этот вопрос, когда свою национальность нужно будет подтверждать, и они уйдут. Обычных же браконьеров видно, с ними легче бороться, - утверждает Шкурин.

В ходе форума руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступил с предложением ввести квоты на вылов лососевых видов рыб в Амуре для Хабаровского края и Сахалинской области. По его мнению, в случае, если квоты не будут установлены, в скором времени в реке не останется лосося.

Необходима и уже назрела задача подписания соглашения между Хабаровским краем и Сахалинской областью о процентах изъятия лосося. Мне кажется, что это очень важная составляющая, и я думаю, что мы должны вместе ее решить, чтобы действительно это все обеспечить. Потому что с точки зрения запасов и выловов рыбы в Амуре сейчас низкие показатели, — сказал Шестаков.

Тэги
Поделитесь новостью