На Ямале рассказали, грозит ли оленям заражение коронавирусом

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Ямале рассказали, грозит ли оленям заражение коронавирусом НацАкцент

Руководитель Службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов прокомментировал заявление Минсельхоза США о первом заболевании оленя коронавирусом. Вирус выявили у дикого белохвостого оленя в штате Огайо, передает ИА "Север-Пресс".

Попов подчеркнул, что Россия - единственная страна, в которой зарегистрирована вакцина от коронавируса для животных. В данный момент лекарство прошло испытания и выпущено в оборот, им уже воспользовались хозяева домашних животных и некоторые звероводческие частные компании.

В США у оленя выявили вирус SARS-CoV-2. За животным наблюдали сотрудники ветеринарного факультета Университета штата Огайо, но сообщений о наличии у оленя симптомов инфекции не поступало. Ученые сделали тест на коронавирус нового типа и он оказался положительным, наличие заболевания подтвердил проведенный в лаборатории повторный тест.

В Минсельхозе США считают, что заражение могло произойти от больного человека, других оленей или животных. Возбудитель вируса мог находиться в окружающей среде.

Нам пока особо нечего сказать, это другой континент, дикая фауна, другие условия проживания. Главная задача – не занести коронавирус к оленеводам в тундру, для этого нужно активнее прививаться. Учитывая, что тундра обширна, олень может заболеть только от человека. Отмечу, что эти животные менее восприимчивы к этой инфекции, в отличие от куньих и кошачьих. Информации о подтвержденных случаях их заражения в России, даже в зоопарках и экопарках, не поступало, – заявил Евгений Попов.

Тэги
Поделитесь новостью