Минтруду предложат разработать профстандарт для чумработниц

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Минтруду предложат разработать профстандарт для чумработниц

Представители коренных малочисленных народов Севера предложили разработать профессиональный стандарт для женщин, ведущих хозяйство в бригадах оленеводов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григория Дюкарева.

"Сейчас идет стандартизация профессий, мы предлагаем министерству труда разработать этот профессиональный стандарт <...>. По трудозатратам труд оленевода приравнен к труду металлурга и шахтера. Работница кочевого жилья живет и трудится в таких же условиях, как оленевод, то [получается] по трудозатратам она тоже равна работникам этих профессий", - отметил он.

Профстандарт позволит закрепить в качестве профессии деятельность женщин, работающих в суровых условиях севера.

В 2017 году должность "чумработница" внесли в реестр профессий России. Это гарантировало женщинам-кочевницам оплату труда в размере прожиточного минимума и пенсионные накопления.

Обычно чумработницы — это жены оленеводов, которые ведут хозяйство в чуме. Женщины в тундре занимаются приготовлением пищи, шитьем одежды из шкур, разделкой туш оленя, уборкой жилища, разборкой чума и его сборкой на новом месте.

Тэги
Поделитесь новостью