В Челябинске завод перекрыл доступ к месту захоронения немецких трудармейцев

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Челябинске завод перекрыл доступ к месту захоронения немецких трудармейцев Фото: А. Нахтигаль, 1obl.ru

В Челябинске металлургический завод перекрыл дорогу к мемориальному комплексу в месте массового захоронения немецких трудармейцев. 

Члены Русско-немецкого дома собирались привести в порядок мемориал к 80-й годовщине депортации немцев, пишет 1obl.ru.

По словам председателя местного отделения организации Олега Гофрата, когда активисты выехали на место, чтобы оценить объем работ, оказалось, что дорога к захоронению завалена шлаком, который сбрасывает завод. Проехать к мемориалу невозможно.

"Мы с товарищами пытались пройти к захоронению, но часть дорог засыпана шлаком или перекопана, а пройти пешком не дает охрана завода", — рассказал Александр Миллер, один из старейших членов Немецкого культурного центра Челябинска.

При этом неизвестно, является ли это место территорией завода: никаких предупреждающих знаков и ограды там нет.

Организации российских немцев планируют оповестить областные и городские власти о ситуации.

28 августа в России пройдут памятные мероприятия в День памяти и скорби российских немцев. 80 лет назад вышел указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Больше 900 тысяч немцев из Поволжья и других регионов России, Украины и Закавказья, были сосланы в Казахстан и Сибирь, где работали в трудовых лагерях.

В Челябинске в феврале 1942 года более 11 тысяч заключенных немцев привезли в чистое поле на строительство металлургического завода. Многие умерли из-за холода, голода и болезней. Немецких трудармейцев хоронили в семи километрах от поселка Першино на лагерном кладбище. В 1970-е годы на этом месте организовали подсобное хозяйство завода. 

Силами Немецкого культурного центра и католической общины Челябинска на месте массового захоронения трудармейцев установили гранитную стелу с металлическим крестом и памятной табличкой на немецком языке. Позже металлические части мемориала украли, табличку удалось обнаружить в пункте приема цветных металлов.

Тэги
Поделитесь новостью