Таймырский правозащитник не исключает, что допрос в ФКСН связан с конфликтом с "Норникелем"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Представитель Ассоциации КМНС Таймыра Алексей Болин не исключает связи между визитом к нему сотрудников ФКСН, который произошел несколько дней назад,  и борьбой, которую он ведет с компанией "Норникель". Об этом 30 января правозащитник  сообщил корреспонденту "НацАкцента".

По словам Болина, 25 января в его квартиру в Санкт-Петербурге неожиданно посетили сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По словам Болинова, сотрудники допросили его и убедившись, что "это не наркопритон" ушли. На вопрос правозащитника о том, откуда у правоохранительных органов может быть информация о хранении наркотиков в его квартире, сотрудники ответа не дали.

По словам Болина, возможной причиной внезапного визита сотрудников ФКСН может быть его критика в адрес властей Таймыра и компании "Норникель", которую правозащитник изложил в ряде статей. В частности,  в декабре 2011 года Болин написал статью, связанную с уничтожением 20 тонн рыбы, заготовленной представителями коренных народов, судном, принадлежащим компании "Норникель".

Правозащитник рассказал, что после этого ему  поступили звонки и письма от представителей "Норникеля" с просьбой снять данную публикацию.  Однако, как отмечает Болин, все просьбы от компании поступали в вежливой форме.

6 декабря судно компании "Норникель", отклонившись от фарватера в акватории поселка Воронцово Красноярского края, уничтожило 20 тонн рыбы, заготовленной представителями КМНС на зиму. Общий ущерб от уничтожения рыбы составил 3 млн рублей. По версии Болина, жители готовы на протестные акции вплоть до перекрытия путей кораблям "Норильского никеля".

В пресс-службе "Норильского никеля" давать комментарии по поводу ситуации с Алексеем  Болиным отказались.

Тэги