Эксперты: Афганские события могут вызвать в России всплеск исламофобской риторики

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты: Афганские события могут вызвать в России всплеск исламофобской риторики Фото: пресс-служба ОП РФ

События в Афганистане могут вызвать в России всплеск исламофобской риторики, под которую попадут добропорядочные мусульмане. Такие опасения прозвучали в Общественной палате на круглом столе, посвященном стабильности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений перед выборами в Госдуму.

Практически все выступавшие участники мероприятия затронули тему происходящего в Афганистане, сообщает пресс-служба ОП РФ. Часть экспертов считает, что что большинство беженцев из Афганистана хлынет в США и страны Западной Европы. Однако другие участники круглого стола уверены, что основной поток направится в государства, с которыми граничит Россия и, более того, с которыми установлен безвизовый порядок сообщения. Выступавшие назвали ситуацию непростой и призвали постоянно держать ее на контроле.

Первый зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев выразил опасения, что в Россию со стороны Афганистана могут проникнуть боевики.

"Надо уже сейчас смотреть, кто переселяется, и привлекать на такие совещания правоохранительные структуры, которые этими вопросами занимаются. Мы справимся, но бдительными надо быть", — заявил он.

Ранее на фоне вывода американских войск из Афганистана все крупные города захватил "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России. Ее представители обещают соблюдать права женщин и не наказывать жителей страны, сотрудничавших с иностранцами. Однако тысячи афганцев уже неделю штурмуют аэропорт Кабула, через который эвакуируют граждан США и европейских стран, а также работавших с иностранцами местных жителей.

Тэги
Поделитесь новостью