Пеликены и медведи: Как мастерица-косторез выводит изделия народных промыслов в тренды Instagram эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Пеликены и медведи: Как мастерица-косторез выводит  изделия народных промыслов в тренды Instagram фото из архива героини публикации

Лучковая пила, тиски, шлифовальная машина, бор, это лишь малая часть инструментов, которыми пользуется выпускница Чукотского многопрофильного колледжа Надежда Ионова. Девушка выбрала редкую профессию — стала резчицей по кости. Наставники прочат ей большое будущее, а сама мастерица оттачивает свое умение и активно продвигает резьбу по кости на онлайн-платформах. 

Надежда рисовала с детства. Пейзажи, портреты, натюрморты. Учителя, видя несомненный талант, отправляли Надю на конкурсы, на которых она стабильно занимала первые места. После 11 класса девушка выучилась на художника по костюму. Может быть, Надежда и сейчас рисовала бы наряды для постановок театра в Анадыре, но в 2014 году она познакомилась с резьбой по кости.

Надежда Ионова за работой

Снова в колледж

Конечно, о мастерах-косторезах девушка знала и раньше, все-таки замысловатые фигурки с характерным чукотским колоритом известны на всю страну, но Надежда никогда не думала, что свяжет с этим свою жизнь.

- С косторезным искусством по-настоящему меня познакомила Ольга Карабаевна Манасбаева, одна из самых известных чукотских мастериц, - рассказывает Надежда. - Я приходила к ней в косторезную мастерскую, смотрела, что она делает. Ольга Карабаевна научила меня, как правильно пользоваться бор-машиной.

Надежда так загорелась косторезным делом, что поступила в Чукотский многопрофильный колледж на специальность "мастер производственного обучения". Именно здесь в Анадыре готовят мастеров-косторезов.

Как таковой группы не было. В потоке Надежда была одна, фактически училась по индивидуальному графику. Сейчас в колледже косторезному делу по такой же схеме обучается еще одна девушка, она выпустится в следующем году.

Мастерица признается: учиться было сложно, на первом курсе она даже думала все бросить и уйти. Но потом осталась и не пожалела. В этом году Надежда получила диплом. Выпускная работа — шахматная доска с фигурами. На ее изготовление у девушки ушел целый год.

Шахматы Надежды Ионовой с чукотским колоритом 

Зарисовка в пластилине

Как и скульпторы по камню, резчики по кости, прежде чем приступить непосредственно к вырезанию, вначале делают серию карандашных эскизов, а затем создают работу из академического пластилина. От обычного пластилина, из которого лепят школьники, этот материал отличается пластичностью и приглушенными цветами.

Правда, из академического пластилина фигуру не лепят, а вырезают ее из куба при помощи стека.

Ориентируясь на готовую модель, удобно создавать и саму скульптуру. Также модель из пластилина позволяет вовремя увидеть и исправить все недочеты. "Запороть" само изделие для мастера очень обидно, ведь резьба на кости — занятие довольно трудоемкое. Плюс ко всему материал дорогой, цена за килограмм сырья в среднем составляет 5 тысяч рублей, так что себестоимость изделий изначально довольно высока. В работу идут бивни моржа, рога оленя и лося.

- Легче всего выполнять контурную резьбу, но нужно соблюдать границы, рука дернется, бор прокатится не там, где нужно, придется все исправлять. Часто применяется рельефная резьба, для нее используется мелкий бор с фрезой, либо большой бор, смотря какую композицию вырезаем. При создании, например, фигуры животного, я намечаю простым карандашом контуры глаз, носа и пасти, затем вырезаю при помощи малой конусообразной фрезы, - говорит Надежда.

Шлифовка 

Чукотские традиции и импорт из Америки

В своих работах девушка старается следовать чукотско-эскимосской традиции. Она включает в себя использование местных орнаментов и типовых сюжетов. Самые популярные герои  — белые медведи.

- У нас их много, даже в городе гуляют иногда, - смеется мастерица.

Также Надежда приноровилась вырезать Пеликенов - это традиционне чукотские сувениры в виде улыбающихся человечков. Долгое время считалось, что это традиционный языческий символ северных народов Дальнего Востока. Но этнографические исследования показали, что на самом деле пеликенов придумали в США чуть больше ста лет назад. Впрочем, это обстоятельство не помешало Пеликену стать одним из символов Чукотки.

Еще девушка вырезает сов, моржей и, конечно, в ее коллекции есть фигурки оленеводов в национальной одежде.

ПеликенНовые каналы сбыта

Большинство изделий Надежды находится в колледже. Несколько работ, правда, администрация подарила высоким гостям в качестве VIP-сувениров. Вот уже три года она продвигает свои работы в Instagram. Девушка утверждает, что в таком специфическом ремесле как косторезное дело будущее — за новыми каналами сбыта.

В перспективе Надежда планирует остаться в колледже в качестве преподавателя, а чтобы проще было продавать работы, собирается открыть ИП.

На своей странице девушка рассказывает, как происходит распиловка бивней, гравировка, как вырезаются те или иные элементы и, конечно, показывает готовые работы.

Скульптура Рыбачок в Instagram Надежды Ионовой

Стоит отметить, что пока социальные сети среди резчиков по кости не сильно популярны. Надежда – один из первопроходцев. Обычно мастера отдают свои изделия в музеи, продают на ярмарках или сотрудничают с местными администрациями, создавая работы на заказ.

Но Надежда уверена, что вещи из кости могут быть популярными и выдержат конкуренцию на рынке сувениров. Тем более, что у интернет-пользователей работы мастерицы выживают живой интерес.

- Если продуманно и планомерно продвигать свои работы, то спрос обязательно появится, - уверена девушка.

Вероника Чумакова. Фото – Архив героини публикации.

 

Тэги
Поделитесь статьей