Два мобильных приложения для изучающих ульчский язык появились в Google Play

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Два мобильных приложения для изучающих ульчский язык появились в Google Play

Сразу два мобильных приложения в помощь изучающим ульчский язык появились в Google Play, сообщает портал "КМНСОЮЗ".

Словарь и разговорник под названием "Хэсэди" ("хэсэ" на ульчском значит "слово, язык", а "сороди" — приветствие) находятся в стадии бета-тестирования. Разработчики готовы учесть предложения и пожелания от пользователей.

В разговорнике можно прочитать и прослушать короткие элементарные фразы. Они озвучены носителем языка Светланой Ангиной. Ульчско-русский и русско-ульчский словари подготовлены на основе известных словарей Ореста Суника. 

Приложения были созданы по инициативе руководителя Ассоциации коренных народов Ульчского района Хабаровского края Марины Одзял, уточняет Kmns.ru. Соавторами и партнерами выступили языковой активист Василий Харитонов и его команда, а также межэтническая ассоциация "Ильсат" ("Душа").

Ульчи (самоназвание "нани") – народ, проживающий в десяти поселках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). По данным 2002 года, в России проживает 2013 ульчей. Их язык содержит реликты древнеалтайской лексики – это означает, что их предки были древнейшими жителями Приамурья.

Тэги
Поделитесь новостью