Коренные народы Таймыра выступили против годового запрета на рыбалку в реках

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренные народы Таймыра выступили против годового запрета на рыбалку в реках Кадр из видео встречи

Коренные народы Таймыра выступили с протестом против запрета на рыбную ловлю в нескольких реках полуострова в 2022 году. Об этом сообщает портал "КМНСОЮЗ".

Ограничения предложили установить в красноярском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Это подведомственная организация Росрыболовства, квоты промышленного лова на Таймыре утверждают, основываясь на ее предложениях.

Новые правила касаются рек Пясины, Далдыкан и Амбарной. Ученые хотят установить на 2022 год объем общих допустимых уловов рыбы из них в размере 71,5 тонн и сугубо в научно-исследовательских целях. 

Ограничения связаны с серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам после утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Ученым также необходимостью регулярно проводить масштабные исследования гидробиоценоза. 

Главы общин коренных малочисленных народов Таймыра 20 августа провели встречу. На ней отметили, что ограничения фактически означают годовой запрет на рыбную ловлю, которая является для многих представителей КМНС основным источником дохода.

В научной организации общинам предлагают вместо Пясины вылавливать рыбу в реках, которые находятся на расстоянии более 700 км от традиционных участков. 

"Получается, что общины должны вместо мест, где они обосновались, где у них находятся жилища, лодки, балки, выехать за 750 км, поставить там сети, выловить рыбу и вывезти ее обратно. Это огромные расходы", — отметили участники заседания.

Утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая 2020 года. Нефтепродукты попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем. Из-за разлива топлива в Норильске была объявлена ЧС федерального уровня.

 

Тэги
Поделитесь новостью