Дженсис, коспа и дастархан: в гостях у казахской семьи эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Дженсис, коспа и дастархан: в гостях у казахской семьи фото А. Забродиной, НацАкцент

Корреспондент "НацАкцента" убедилась, что традиции казахского гостеприимства остались неизменными даже в век высоких скоростей, быстрого ритма жизни и всеобщей глобализации. 

         От Барнаула до села Михайловское, где меня ждала семья Жакеевых, путь неблизкий – 425км по трассе, но пока любуешься бесконечными полями подсолнечника, гречихи, пшеницы, кукурузы и свёклы, время пролетает незаметно. Спустя 5 часов пути подъезжаем к дому в центре села.

На пороге меня встречает дочь хозяйки дома и проводит в комнату, где за низким круглым столом уже расположились хозяйка дома Гульшарк Бельгибаевна и её мама. На обеих - традиционные костюмы. Меня приглашают за стол.  В голове много вопросов: как садиться? на какое место? нужно ли покрывать голову платком? Заметив моё смущение, мне вежливо и дружелюбно рассказывают о всех тонкостях казахского застолья:

"К гостю всегда относятся с уважением: сначала приглашают к столу, угощают и только потом в ходе разговора узнают, что привело гостя в дом.  Низкий круглый стол называется дастархан. Во главе стола усаживают почётных гостей или старейшин. Им подкладывают подушки, чтобы было удобно и мягко сидеть. По краям за столом располагаются люди ниже по статусу. За столом сидят, поджимая одну ногу под себя, а другую сгибая в сторону".

После хаджа

Сегодня в доме я уже не первый гость – родственники собирались за столом, чтобы отметить праздник Курбан-байрам. Мусульмане празднуют окончание хаджа, паломничества в Мекку. Традиционно люди, у которых нет возможности отправиться в Мекку, чтобы приобщиться к празднику, совершают жертвоприношения дома – закалывают барана или крупнорогатый скот, произнося священную молитву. Потом мясо готовят и делятся им с другими: треть раздают бедным, треть – соседям, треть оставляют себе.

Сейчас обряд жертвоприношения совершается далеко не в каждом доме, но многие накрывают на стол и ходят в гости. Традиционные костюмы и другие атрибуты достают только по особым случаям, по праздникам, на похороны или при встрече почётных гостей. Хотя молодёжь иногда не соблюдает и эти традиции, одевается как хочет.

Дастархан - круглый стол

Национальный наряд

Хозяйка дома, её мама и дочь встретили меня в традиционных женских костюмах дженсис, что в переводе с казахского значит "без рукавов". Дженсис надевают на платья, обычно они ярко красного, голубого или зелёного цвета и украшены национальным орнаментом.

В казахской семье женщина, выйдя замуж, покрывает голову платком. Эта традиция тоже уходит в прошлое, и платки надевают только когда ходят на кладбище или читают молитвы.

Живительный курт

После долгой дороги невольно начинаешь разглядывать угощения на столе. Внимание сразу привлекают золотистые ароматные баурсаки. Их лепят из сдобного или дрожжевого теста, обжаривают в масле, и получаются этакие мягкие, в меру сладкие пончики без начинки, которые едят со сметаной или сливочным маслом.

Баурсаки

Пробуем следующее блюдо, курт. По виду и запаху весьма сложно определить, что же это такое, но при дегустации угадывается кисломолочный солоноватый вкус, - так это сыр!  Приготовление курта занимает от нескольких часов до нескольких дней: сначала скисшее молоко заливают в тряпичный мешок, чтобы вытекла лишняя жидкость, затем получившийся творог отжимают, добавляют в него соль и специи, скатывают в шарики и высушивают. В итоге получается очень плотный сухой продукт, который отлично утоляет не только голод, но и жажду, а также может храниться годами и не портиться. Идеальное блюдо для путешественников! Кроме этого, он помогает от укачивания в дороге и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Курт

Это казахское блюдо не только облегчало жизнь кочевников, но в далеких 40-х прошлого века спасало жизни заключённых женщин в Акмолинском лагере жён изменников Родины (АЛЖИР). Бывшая заключённая Гертруда Платайс поведала историю о том, как местные жители кидали в женщин-узниц, работавших над сбором камыша, камнями. Сначала узницы расценивали это как издевательство, но потом случайно заметили, что камни оказались съедобными. Так местные казахи тайно, не привлекая внимания надзирателей, подкармливали заключенных женщин.

Чайные обычаи

Ещё одно блюдо на столе называется коспа. Мне оно показалось самым вкусным. Сладкое, рассыпчатое и, как и все блюда казахской кухни, очень сытное. По вкусу коспа чем-то напоминает халву или пирожное "картошка". Его готовят из обжаренной пшённой муки, сахара и сливочного масла. Это блюдо обычно подают к чаю и готовят чаще всего по праздникам.

Коспа

Рассказав обо всех угощениях и тонкостях их приготовления, мне подают чай. И здесь тоже есть свои особенности: сначала в кесе, традиционную чашку, наливают сливки, затем заварку. Как говорит Гульшарк Бельгибаевна, чай должен быть густой, но не чёрный. После в кесе из самовара наливают кипяток, да так, чтобы она была полной только наполовину. Это знак уважения к гостю. Во время трапезы хозяин подливает свежий чай.

Пока мы беседовали за столом я убедилась, что благодаря этому ритуалу действительно не чувствуешь себя обделённым вниманием и заботой хозяев, а ещё не до конца заполненный кесе брать не так горячо, ведь ручек у неё нет.

Поняв, что больше чая я выпить не смогу, я задумалась, как вежливо сообщить, что мне больше пить не хочется. Об этом, как я поняла, меня спрашивать не будут, значит придётся самой как-то намекнуть.

Оказалось всё просто: можно перевернуть пустую чашку, закрыть её ладонью или положить сверху ложку. Так хозяин поймёт, что доливать чай уже не нужно.

После бала

Как выглядит современное жилье казахов? Обычный сельский одноэтажный дом, с центральным отоплением, санузлом в доме и лишь маленькими намёками на этническую принадлежность его хозяев: чайный сервиз с кесе вместо привычных чашек с ручками, дастархан, который после праздника отправится на своё обычное место в сарай, красивые подушки, лежащие на бустоке, специальном коврике, на который садятся за столом. Все эти предметы через пару дней, когда праздник закончится, будут спрятаны в кладовку. Жители дома вновь облачатся в повседневную одежду, будут пить чай из обычных больших кружек за высоким столом, сидя на табуретах, и наливая чай практически до верха.

Ковер - бусток

За приятной беседой за кесе ароматного терпкого чая с угощениями время пролетело незаметно. Наступила пора прощаться. Перед дорогой мне подарили коржын, большую сумку с отрезом ткани, шарфом и лакомствами со стола, а также прочитали бата (благопожелание), пожелав, чтобы дорога была удачной, здоровье крепким, а стол всегда накрытым. Такое доброе напутствие подарило уверенность в том, что в дорога впереди лёгкая, удача прибудет со мной и вообще всё у меня будет хорошо! И голодной в дороге с такими подарками точно не останусь!

Текст и фото Анны Забродиной

Тэги
Поделитесь статьей