Представителям КМНС, живущим в городах, предложили выделять места для охоты

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Представителям КМНС, живущим в городах, предложили выделять места для охоты

Представителям коренных малочисленных народов будут выделять территории для охоты, если ее невозможно вести в местах традиционного проживания. Предоставлять территории будут по согласованию с советами общин, пишет "Парламентская газета" со ссылкой на законопроект, разработанный ФАДН. 

Выделять территорию должно руководство региона. По согласованию с советами представителей коренных оно также будет определять объем добычи животных во время охоты.

По мнению авторов инициативы, действием закона о правах малочисленных народов следует охватить всех представителей этнической группы, а не только проживающих на традиционной для них территории.

Изменения в законодательство подготовили после постановления Конституционного суда, который поручил уточнить основу реализации права на охоту представителями КМНС, если она происходит в рамках ведения традиционного образа жизни. Поводом стало обращение представителя саамов Андрея Данилова, которому власти Мурманской области отказали в разрешении на охоту для ведения традиционного образа жизни. Основанием стало то, что активист трудоустроен и живет в городе, который не относится к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов.

В КС решили, что жизнь представителя КМНС вне мест традиционного проживания и деятельности не говорит о том, что он утратил статус коренного или прервал связь со своим народом и культурой.

Тэги
Поделитесь новостью