Карельский фолк-музыкант представил книгу о репрессированных родных

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Карельский фолк-музыкант представил книгу о репрессированных родных Фото: Ю. Лянсилуото, ИА "Республика"

Книгу Karjalaan kaikonneita (Исчезнувшие в Карелии) презентовал в Финляндии известный карельский фолк-музыкант Арто Ринне, сообщает "Республика". По словам автора, эта книга — об истории семьи, а также жизни и творчестве его отца, карельского актера и режиссера Паули Ринне.

Его родители Ууно и Сайми Ринне приехали в СССР из Финляндии в 1931 году. Они собирались работать в советской Карелии, но вместо этого оказались в ссылке в Сибири. В 1938 году Ууно и его брат Арттури были расстреляны под Петрозаводском.

Паули Ринне стал народным артистом Карельской АССР и заслуженным артистом РСФСР. Он был одним из ведущих актеров Финского театра Петрозаводска, руководил карельским отделением Всероссийского театрального общества, был худруком и главным режиссером театра. Также он снимался во многих советских художественных фильмах и участвовал в вокальном ансамбле "Манок".

"Книга построена на архивных материалах, воспоминаниях, дневниках и интервью членов семьи автора, письмах. Отдельной частью повествования является история жизни Онни Эсколина, уроженца Хельсинки, приехавшего в СССР в 1932 году. Эсколин, прошедший лагеря и ссылки, потерявший в репрессиях двух братьев, выжил и остался человеком. Несмотря на все трагические события, произошедшие в жизни героев, их отличало трудолюбие, порядочность, музыкальность и прекрасное чувство юмора, помогавшее в самые трудные моменты", — рассказал Арто Ринне.

Арто Ринне родился в Петрозаводске, 30 лет проработал радиожурналистом в редакции национального вещания "Радио Карелии". Он также известен как музыкант и солист карельских фолк- и фолк-рок-групп Myllärit, Sattuma, Santtu Karhu & Talvisovat, Toive.

Тэги
Поделитесь новостью