Кочующий фестиваль, тренинг и национальная айдентика: на что готовы потратиться регионы? эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Кочующий фестиваль, тренинг и национальная айдентика: на что готовы потратиться регионы? архив НацАкцента

В Ленинградской области в этом году организуют туристский этнический фестиваль, а в Татарстане соберут молодежь на стартапфорум. На какие этномероприятия и сколько готовы потратить деньги регионы, - в новом ежемесячном обзоре "НацАцента".

В Ленинградской области в этом году состоится, судя по описанию, масштабный туристский этнический фестиваль. На него выделяют 10,8 млн рублей. Заказчиком выступает ГБУ Ленинградской области "Информационно-туристский центр".

Гостей познакомят с традиционной культурой коренных народов Ленинградской области и туристическими фишками региона, представив развлекательные интерактивные зоны: гастрономическую с традиционной кухней народов Ленинградской области, семейно-детскую, танцевальную, фотозону, зону мастер-классов и ярмарку.

На организационно-техническое обеспечение единственного в России кочующего фестиваля коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Манящие миры. Этническая Россия" в этом году из федерального бюджета направят полтора миллиона рублей.

В маршрутном листе фестиваля Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Новосибирск, села Курай, Улаган, Онгудай, Усть-Кан, Кырлык, Усть-Кокса, Шебалино, Чемал, Чоя, Артыбаш Республики Алтай и Горно-Алтайск. В техзадании заявлены концерты, мастер-классы по традиционным ремеслам, северному танцу, горловому пению, фотовыставки и другие мероприятия, которые презентуют культуру не менее 10 коренных малочисленных народов России. Исполнитель контракта должен обеспечить участие в фестивале коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества, исполнителей национальных сказаний из Республики Алтай, Чукотского Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатки, Красноярского края, Мурманской, Новосибирской и Челябинской областей.

В Татарстане за 1 млн рублей министерство по делам молодежи организует "ЭтноСтартапФорум". Республиканский "слет", на котором пойдет речь о создании продукции с национальной айдентикой (визуальный стиль бренда, от визиток и формы сотрудников до постов в соцсетях). Продлится форум не менее 6 дней, сказано в техзадании.

В программе – дискуссии с представителями органов власти о потребностях в продукции с национальной айдентикой и формах поддержки молодых предпринимателей.

Молодежи помогут в продвижении стартапов: на развитие бренда и бизнеса получат поддержку не менее 5 проектов.

"Итоговым мероприятием для участников станет представление своей продукции на одной из центральных площадок Казани. Не менее 40 участников, прошедших отбор будут иметь возможность участия в представление продукции".

В финальный день форума запланирован концерт с участием фолк-группы "Закария", исполняющей традиционные песни народов Поволжья в современной обработке на национальных языках, марийской фолк-панк-группы "У Ен" и этно-рок группы "Хмельная ворга". Последние исполняют песни на древних европейских и скандинавских языках, представляющих собой славяно-скандинавский фольклорный сплав.

Музей-заповедник "Кижи" в Карелии восстановит постройку начала 20 века – дом Аникиных в экспозиционной деревне Ямка. После реставрации объект культурного наследия будут использовать в работе, для чего – не указано. Начальная стоимость контракта составляет 11,4 млн рублей.

Ямка – вторая из 14 кижских деревень, сохранившихся с конца XVI века до наших дней.

В Новосибирской области Министерство региональной политики готовится заключить контракт на 118 тысяч рублей для организации и проведения семинара-тренинга по вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма.

Новосибирский государственный аграрный университет, ставший победителем аукциона, после заключения контракта должен организовать дистанционный семинар-тренинг. Обучать будут студентов, представителей органов власти Новосибирской области и местного самоуправления, национальных, религиозных и общественных организаций "по актуальным вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма, в том числе терроризма".

В программе – лекции и практические занятия с деловыми, ролевыми и имитационными играми, разбором кейсов и дискуссий.

А из бюджета Липецкой области выделяют 100 тысяч рублей на семинары, круглые столы и проведение "информационно-просветительских мероприятий по проблемам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в общественное пространство Липецкой области".

Тэги
Поделитесь статьей