В массовой гибели северных оленей на Хатанге ученые подозревают браконьеров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В массовой гибели северных оленей на Хатанге ученые подозревают браконьеров НацАкцент

Ученые со всей России следят за событиями на Таймыре, где произошла массовая гибель северных оленей. Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер считает, что в гибели животных могут быть виноваты браконьеры, передают РИА Новости.

По мнению ученых, на переправе через реку Хатангу произошла стрельба, которая спровоцировала панику животных. Олени развернулись к берегу в поисках укрытия, многие животные не смогли доплыть до суши и захлебнулись.

Годовалые-двухгодовалые телята, ослабленные переходом из тундры, не доплыли до суши и захлебнулись. Вместе с подранками их прибило к берегу ниже по течению. Подобное уже случалось в 2018-м на таймырской реке Хета во время весенней миграции

— объяснил Кревер.

Эксперт подчеркнул необходимость охранять оленей во время миграции.

В Красноярском крае не хватает инспекторов, которые патрулируют переправы. В этих местах нужно создавать "зоны покоя" или микрозаказники, в том числе для контроля движения судов. Вызывающие беспокойство у животных факторы необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму

— рассказал он.

Согласно подсчетам ученых, популяция дикого северного оленя на Таймыре по сравнению с 1990-ми сократилась вдвое. Осталось около 900 тысяч животных, главная угроза их жизни — это браконьеры. Чаще всего животные погибают, когда им срезают панты, которые используют в народной медицине. Существует черный рынок по сбыту рогов, на которые есть очень высокий спрос в Китае.

Согласно данным полиции, ранее на правом берегу реки Хатанга нашли тела 56 особей северного оленя, две туши были с огнестрельными ранениями. Инспектор охотнадзора Александр Беляев, обнаруживший животных, говорит о 17 застреленных оленях.

Прокуратура края сообщает, что погибло около 1,2 тысячи оленей.

На Таймыре введен режим ЧС, заведено дело о незаконной охоте.

Тэги
Поделитесь новостью