В Саранске пройдет ЭРЬЗЯ FEST в честь дня рождения известного скульптора

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Саранске пройдет ЭРЬЗЯ FEST в честь дня рождения известного скульптора

В Саранске проведут ЭРЬЗЯ FEST в честь 145-летия со дня рождения скульптора Степана Эрьзи. Мероприятие пройдет 21 августа на площадке перед Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств. В интернете будет организована трансляция фестиваля.

У входа в музей развернут экспресс-выставки работ Степана Эрьзи и картин художника Федота Сычкова, также пойдет выставка национального костюма и украшений. В течение дня на площади будет действовать живописный шоу-рум, ярмарка сувениров, селфи-зона и концертная площадка.

Для участников выступят Биг-бенд "Саранск", фолк-группа "Мерема", камерный оркестр и солисты Мордовской филармонии, а также молодые исполнители и коллективы. Зрителям покажут спектакль Республиканского кукольного театра, коллекции национального костюма от театра моды Иненармунь, выступление хореографического коллектива ИНК МГУ и фрагмент спектакля "Летящий к свету" от Национального театра.

На мастер-классах участники фестиваля смогут научиться изготовлению кукол-оберегов, расписать национальными мотивами гипсовые тарелочки, а также поучаствовать в росписи национального нагрудного украшения сюлгам.

Для детей откроется отдельное пространство с клоунами, аниматорами, аквагримом, кубиками с фрагментами художественных произведений, рисовальной студией, мастер-классами по керамике и изготовлению народных кукол.

Выдающийся скульптор XX века Степан Эрьзя жил и работал в Италии, Франции, Азербайджане, Грузии и Аргентине. Настоящая фамилия скульптора — Нефёдов. Эрзя — это псевдоним, отражающий принадлежность художника к эрзянскому субэтносу мордвы.

Своеобразие мастера связывают прежде всего с деревянной скульптурой, культура которой была развита у мордовского народа. Скульптор прожил в Южной Америке с 1927 по 1950 год — самую плодотворную часть своей жизни, оставив яркий след в аргентинской культуре первой половины XX века. Как рассказывают в Доме русского зарубежья, возвращение в СССР для скульптора обернулось глубоким разочарованием — последние девять лет жизни Эрьзи в Москве прошли в скитаниях, гонениях и нищете.

Тэги
Поделитесь новостью