Ученые вместе с коренными народами проверили рыбу на Таймыре на пригодность в пищу эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые вместе с коренными народами проверили рыбу на Таймыре на пригодность в пищу НацАкцент

На истоке реки Пясины на севере Таймыра по результатам Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) не обнаружили признаков загрязнения. Специалисты не нашли внешних признаков вторичного загрязнения после половодья, передает пресс-центр экспедиции.

В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения зафиксировано тут не было. Сейчас хотим убедиться, что после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем

 - рассказал ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.

Экспедиция дошла до самых северных и отдаленных от Норильска точек маршрута. Отряд специалистов на вертолете доставили на север озера Пясино в район поселка Кресты, ученые разбили палаточный лагерь и несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины и месте впадения в нее реки Дудыпты.

Специалисты отобрали в виде проб десятки килограммов почвы и донных отложений, образцы воды, провели геоботаническое описание местности.

Вместе с представителями коренных малочисленных народов Севера ученые занялись выловом рыбы для научных исследований, выловив на нескольких участках реки Пясины более 50 сигов и щук. Вся рыба оказалась пригодна в пищу.

В мае 2020 года на дочернем предприятии "Норильского никеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, служившие местом традиционного рыболовства для общин коренных малочисленных народов.

Тэги
Поделитесь новостью