Улан-Удэ готовится к Сагаалгану

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Празднование Белого Месяца – Сагаалгана или Нового года по лунному календарю начнется в Бурятии 22 февраля. Праздничную программу "Сагаалганай уулзалга" - "Встреча Белого месяца" - готовит театр песни и танца "Байкал". Программа будет проходить на сцене Русского драматического театра с 24 по 28 февраля. Об этом сообщает ИА ВостокТелеИнформ со ссылкой на пресс-службу президента и правительства республики.

В программе примут участие около восьмидесяти артистов. Зрителей ожидают сюжеты, посвященные обрядам и традициям празднования Саалгана.

Перед началом выступлений будут проходить театрализованные представления, где вместе с профессиональными артистами танцевать бурятский ёхор будут зрители.

Ёхор – бурятский народный хороводный танец, который в древности исполняли выражая радость по случаю удачной охоты. Существует много разновидностей ёхора в зависимости от местности, где проживают буряты. Имеются различия в тексте, музыке и хореографии. Ёхоры бывают круговые и некруговые, быстрые и медленные.

Официальное празднование Сагаалгана в Бурятии было возрождено 1991 году, а отмечать его начали еще в 13 веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая.

Тэги